«Не виноватый он!». Арест Камидоллы вызвал протест у матерей инвалидов

Суд санкционировал домашний арест на 2 месяца руководителю областного управления координации занятости и социальных программ Серику КАМИДОЛЛЕ. Неожиданно это вызвало серьёзную общественную реакцию, передает «Ак Жайык».

Фото: Ак Жайак

Напомним, 25 марта антикоррупционщики задержали его, и следствие ведется по п. 4 ч. 3 ст. 366 (Получение взятки неоднократно), ч. 2 ст. 367 (Дача взятки в значительном размере) и 190 (Мошенничество) УК РК. Серика Камидоллу подозревают в том, что в период с 2020 по 2021 годы он получал от директора одного ТОО взятки за предоставление разрешения на иностранную рабочую силу и общее покровительство. После задержания он был водворён в изолятор временного содержания.

Это стало бы обычным делом (мало ли у нас ловят чиновников на взятках), но в защиту Камидоллы сегодня у здания областного суда собрались несколько человек – это жители Жылыойского района. Они требовали отпустить Камидоллу домой хотя бы под домашний арест, потому что ещё ничего не доказано, а Камидолла, по их словам, чудесный человек, он помогал многим людям. Вечером опять же люди пришли к зданию управления полиции города Атырау – ждали, что Камидоллу выпустят под домашний арест. Так и произошло. 

Жительница Жылыойского района Сандугаш КОКЕНОВА:

– Мы пришли сюда поддержать Камидоллу. Я админ чата матерей в телеграм-канале, где около 2 тысяч человек. Мы не верим, что Серик Камидолла брал взятки, и считаем, что это клевета. Он отвечал нам на каждый вопрос в отличие других чиновников, и он очень отзывчивый. Он человек из народа. Мы требуем его освободить. 

Жена Серика Камидоллы Гаухар АРЫСТАНОВА просит президента страны вмешаться и вынести справедливое решение. По ее мнению, у антикора нет никаких доказательств, кроме… найденного в доме набора шоколада “Мерси”. 

К слову, среди собравшихся были и матери детей-инвалидов. Одна даже привезла своего ребенка-колясочника из Жылыоя. Жалко, конечно, что детей вмешивают в эту акцию. Очень жалко.