Мужчину в ЗКО посадили на 20 лет за развращение падчерицы

Жаксибая Султанова приговорили к 22 годам лишения свободы по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Султанов свою вину признал, но не полностью. 

В течение трех лет Жаксибай Султанов склонял к «насильственным действиям сексуального характера» свою падчерицу, сказано в материалах уголовного дела. На момент первого эпизода девочке было восемь лет. Следствие подтвердило семь случаев за три года, осужденный признался в пяти во время расследования. Позднее, в суде, Султанов отказался от признаний.

— При назначении наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, неоднократные судимости, отсутствие смягчающих и наличие отягчающих вину обстоятельств, мнение прокурора и мамы потерпевшей, которые просили назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы подсудимому, — рассказал судья специализированного межрайонного суда Бакыт Ермаханов.

Султанова приговорили к 20 годам по статье 121 часть 4 «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» и к двух годам по предыдущим судимостям, рассказал судья Ермаханов. Султанов был уже судим по статьям «Кража» и «Грабеж». Общий срок наказания — 22 года лишения свободы. Пять из них Султанов проведет в одиночной камере. Затем его переведут в колонию повышенной безопасности.

судья Бакыт Ермаханов, лично разъяснял суть дела журналистам перед зданием суда

судья Бакыт Ермаханов, лично разъяснял суть дела журналистам перед зданием суда

— В отношении прокуратуры суд вынес частное постановление. Это значит, прокуроры должны будут провести проверку в школе, где училась девочка. Потому что педагоги знали о случаях педофилии, но не сообщали в полицию, — рассказал судья Ермаханов.

В декабре 2019 года власти Казахстана ужесточили наказание за преступления сексуального характера. Это статьи 120 и 121 уголовного кодекса. Поправки исключают примирение сторон и увеличили сроки наказания от 5 до 8 лет лишения свободы, если преступление совершено в отношении взрослого, и от 20 лет до пожизненного срока, если преступление совершено в отношении ребенка.

— Суд вынес частное постановление в отношении прокуратуры области для установления ответственных педагогов школы, где училась девочка. Учителя знали о том, что происходило в школе, она сама рассказала педагогам, но они не предприняли действий и не обратились в полицию, — рассказал судья Бакыт Ермаханов.

Стоит отметить, что статьи 120 «Изнасилование» и 121 «Действия сексуального характера» были ужесточены в конце 2019 года. Власти приняли решение перенести эти статьи из разряда «средней тяжести» в «тяжкие» преступления. По статье 120 теперь срок от 5 до 8 лет лишения свободы. По статье 121 от 20 лет до пожизненного лишения свободы.