Мужчин осудили за групповое изнасилование в Алматинской области

Сегодня Каратальским районным судом в закрытом судебном заседании вынесен приговор в отношении двоих мужчин, обвиняемых в изнасиловании, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Иллюстративное фото из открытых источников

Суд установил, что 5 октября 2020 года подсудимые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, для удовлетворения своих сексуальных желаний вступили в предварительный сговор. Они проникли в дом потерпевшей и, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, совершили изнасилование.

При этом один из мужчин также совершил насильственные действия сексуального характера. В суде подсудимые предъявленное обвинение не признали, утверждая, что половой акт был добровольным.

Они просили их оправдать в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Гособвинитель запросил для одного 10 лет лишения свободы, а для другого — 11 лет заключения.

Отмечается, что потерпевшая позицию прокурора полностью поддержала. Суд, оценив собранные доказательства по делу, заключения экспертиз, показания женщины и свидетелей, смягчающие и отягчающие обстоятельства, приговорил одного мужчину к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, второго — к 10 годам тюрьмы. Отбывать свой срок они будут в колонии средней безопасности.

Между тем руководитель фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари на своей странице в Facebook поблагодарила суд за справедливый приговор и рассказала некоторые подробности страшного преступления. По ее словам, двое мужчин ночью проникли в дом к женщине, она проснулась в ужасе от того, что ее кто-то душит.

«Эти двое насиловали женщину и мучили в темноте, а потом повели на кухню, сказали, чтобы она выпила водки, что у нее осталось 10 минут на жизнь. Она нащупала на столе нож и смогла нанести им небольшие раны. Это, видимо, их охладило и сбило бдительность. Они пошли смывать кровь со своих порезов, а ее отвели в спальню и сказали: «Молись, сейчас мы тебя убьем». В это время женщина смогла выбраться через окно и убежать, чтобы спрятаться в сарае. Преступники не смогли ее найти и скрылись. Женщина, как была голая, так и побежала со всех сил до дома близкого родственника, там уже они вызвали полицию», — написала Тансари.