К 2,5 годам ограничения свободы приговорил суд мужчину за секс с несовершеннолетней

Суд присяжных принял решение об условном наказании для 21-летнего жителя Уральска, которого судили за «сексуальные отношения» с 12-летней девочкой. Изначально осужденного привлекали по статье «Изнасилование несовершеннолетнего». 

Суд проходил в закрытом для посторонних зале, потому что преступление было совершено в отношении ребёнка. Приговор был вынесен на основании решения присяжных заседателей. Именно присяжные проголосовали за условное наказание для подсудимого.

Как рассказала после оглашения приговора судья специализированного межрайонного суда Западно-Казахстанской области Шара Зайнуллина, изначально дело в суд поступило по статье 120 часть 4 («Изнасилование малолетнего»). Позднее, в ходе судебного разбирательства, появилась информация, что 12-летняя девочка знала, что с ней делал подсудимый и пошла на связь добровольно.

— Присяжные, выслушав все стороны процесса, большинством голосов пришли к выводу, что потерпевшая, в силу своего физического и психического развития, понимала, что такое половые отношения. Половое сношение происходило с ее согласия. Подсудимый не применял насилия, не совершал изнасилование. Имело место добровольное сношение с лицом, не достигшим 18 лет. Это статья 122 часть 1 УК, — прокомментировала судья Зайнуллина.

Кроме того, пояснила судья, присяжные учли, что у подсудимого есть маленький ребенок и он ранее не был судим. Это стало смягчающими обстоятельствами при принятии решения, отметила судья Зайнуллина.

— Присяжные посчитали, что справедливым будет ограничение свободы, причин для реального срока нет. Согласно закону, условное наказание предполагает половину от максимального срока по статье. Максимальное наказание по статье 122 части 1 — пять лет, подсудимому назначено ограничение свободы на 2,5 года, — сообщила Шара Зайнуллина.

Присяжных заседателей выбирают тайно, их имена и фамилии не разглашают. Также их нельзя фотографировать и снимать в ходе суда. Десять присяжных принимают решение тайным голосованием. Судья, принимающий участие, как председатель, не имеет права влиять на решение, принимаемое присяжными.