Избивали, держали на цепи: Каким мукам подвергают трудовых рабов в Казахстане

Один потерял документы, второй угодил в плохую компанию, третий поверил в возможность заработать большие деньги — это все о них, жертвах рабовладельцев. Представители правоохранительных органов Казахстана регулярно проводят большую работу, чтобы минимизировать количество тех, кто попадается в сети торговцев и эксплуататоров. По данным прошлого года, возбуждено более 100 уголовных дел, связанных с продажей казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash.com

История, произошедшая в прошлом году в Костанайской области, больше напоминает сюжет страшного фильма, нежели реальность. Однако то, что пришлось пережить работникам одного из придорожных кафе, не придет в голову, наверное, даже самого извращенного сценариста. Владелец объекта общепита на протяжении нескольких лет удерживал в трудовой эксплуатации несколько мужчин и женщин. От беспощадного начальника, который когда-то занимал должность в правоохранительных органах, доставалось и тем, и другим. Представительниц прекрасного пола он отдавал в сексуальное пользование заезжим гостям. Как выяснится позже, насилию подвергались не только кухработницы и официантки, но и работники мужского пола.

Когда полицейские будут проводить оперативные мероприятия, то найдут в ноутбуке хозяина кафе видеозаписи мужеложства. Организатором всех этих ужасных сцен был владелец кафе, а два его работника — исполнителями. У последних, к слову, не было выбора. За непослушание им самим грозила жестокая расправа.

Однажды одному из тех, над кем издевались, удалось сбежать. Правда, недалеко. Мужчину поймали и посадили на цепь. Его не кормили, а попытка поесть из помойного ведра обернулась для несчастного гибелью — хозяин просто запинал его до смерти, а другим двум сотрудникам, точнее рабам, приказал избавиться от тела.

«Хозяин пользовался материальной зависимостью своих работников: за некачественно выполненную работу в своем хозяйстве или какие-либо нарушения систематически избивал и применял физическое и психическое насилие. Заставлял писать расписки на крупные суммы, угрожая предъявить их, тем самым подавляя эмоциональное состояние работников. За любые провинности и побег обращался с ними жестоко, причиняя тяжкий вред здоровью (пристегивал наручниками к батарее, привязывал за ногу металлической цепью, чтобы не убегали, бил ногами, гаечным ключом и подвергал другим истязаниям)», — сообщили подробности на запрос ИА «NewTimes.kz» в МВД РК.

Неизвестно, сколько бы еще продолжались эти истязания, если бы не счастливый случай, когда все же полицейским донесли о творящемся произволе. В итоге специализированным межрайонным судом по уголовным делам Костанайской области за незаконное лишение свободы в целях трудовой эксплуатации и ряд других преступлений осудили троих жителей региона. Их приговорили к 17, 14 и 3 годам тюрьмы.

«За незаконный вывоз, ввоз и торговлю людьми предусмотрена ответственность по восьми статьям уголовного кодекса РК с максимальной мерой наказания до 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества.  Последние изменения в указанные нормы внесены в декабре 2019 года. Так, ужесточено наказание за торговлю органами, несовершеннолетними и их вовлечение в занятие проституцией. В структуре МВД действуют подразделения по борьбе с торговлей людьми, которые занимаются выявлением, пресечением и раскрытием преступлений данной категории. Кроме этого, органами полиции ежеквартально проводятся целенаправленные оперативно-профилактические мероприятия, результаты которых широко освещаются в СМИ», — добавили в МВД.

Как добавили в правоохранительных органах, в прошлом году возбуждено 111 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, из них за торговлю людьми — 42; за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество — 34; за торговлю несовершеннолетними — 15; за вовлечение в занятие проституцией — 15; за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией — 3 и за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации — 2

«При выявлении фактов торговли людьми полицейские сталкиваются
как  с внутренним, так и с внешним трафиком людей. Как показывает практика, за рубеж зачастую вывозят девушек в целях сексуальной эксплуатации. При вербовке потенциальным жертвам обещают высокооплачиваемую работу с хорошими условиями труда. Вместе с тем по прибытии у девушек отбирают паспорта, их незаконно лишают свободы и принуждают к занятию проституцией, в случае непослушания подвергают психологическому и физическому насилию», — добавили в ведомстве.  

Чаще всего жертвами торговцев и эксплуататоров людей, как говорят в полиции, становятся те, у кого нет документов, удостоверяющих личность, безработные, бездомные, граждане с ограниченными возможностями, нелегальные мигранты. Преступники применяют разные способы вербовки: злоупотребление доверием, обман, психологическое давление, шантаж, угрозы, зависимое положение, применение физического насилия и т. д.

«Практика показывает, что девушек принуждают оказывать интимные услуги, а мужчин эксплуатируют в крестьянском (домашнем) хозяйстве.  Возраст жертв сексуальной эксплуатации — от 17 до 35 лет, трудовой эксплуатации — от 18 до 60 лет. В страхе за родных и близких, которыми чаще всего манипулируют преступники, жертвы боятся обращаться за помощью», — отметили в МВД.

Для того чтобы не стать рабом, полицейские советуют:

— никому не отдавать личные документы;

— не доверять сомнительным предложениям о работе;

— при выезде в другой город или страну оставлять свои контакты и адреса близким, знакомым, родственникам.

В случае если кто-то уже столкнулся с трудовой или сексуальной эксплуатацией, нужно незамедлительно обращаться в ближайший полицейский участок, на номер 102 или телефон доверия 116 16.

Как видим, рабовладельческий строй отнюдь не канул в Лету, он есть, только, как говорится, под другим соусом. А ведь на дворе XXI век. Сколько еще нужно лет, чтобы искоренить трудовую эксплуатацию? Но это больше риторический вопрос.