Группа недовольных решениями судов казахстанцев призвала ЕС ввести санкции против Назарбаева

Группа недовольных решениями судов казахстанцев во главе с гражданской активисткой Санавар Закировой 16 марта подала в представительство Европейского союза в Нур-Султане обращение с требованием ввести индивидуальные санкции в отношении ряда высокопоставленных казахстанских чиновников. В обращении говорится, что некоторые чиновники «грубо и безосновательно нарушают конституционные права граждан», передает «Радио Азаттык«.

Фото: tassphoto.com

В здание дипмиссии от имени собравшихся у представительства ЕС вошла Закирова. Она сообщила, что подала бумаги от имени 13 человек.

52-летняя Закирова, недавно освободившаяся из тюрьмы, куда ее отправили по приговору, который она считает политически мотивированным, заявила, что в Казахстане власти нетерпимы к политической конкуренции. Она призвала ЕС наложить санкции на бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на отставку в 2019 году, сохранил широкие полномочия и является лидером партии власти «Нур Отан».

— Я указала председателя партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева и его заместителя Бауыржана Байбека. Кроме того, председателя Верховного суда Жакипа Асанова, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, они тоже члены «Нур Отана». Они причастны к неправосудному решению в моем отношении, вынесенному в партийных интересах. Эти люди нарушают права граждан Казахстана, поэтому я прошу ввести санкции против руководства партии и нескольких ее членов, — говорит Закирова.

Она считает вынесенный ей в прошлом году приговор местью за активность — Закирова безуспешно пыталась в 2018 году создать партию «Наше право» и заявляла, что партия власти «Нур Отан» Назарбаева препятствует в регистрации ее политической организации. «Нур Отан» подал в суд на активистку и двух ее соратников, добился опровержения их заявлений о препонах со стороны партии власти в создании собственной политической организации, а несколько членов «Нур Отана» отсудили компенсацию за моральный ущерб.