Фонд Джорджа Клуни призвал генпрокурора Казахстана подать ходатайство о пересмотре приговора Альнуру Ильяшеву

Эксперт инициативы фонда Клуни TrialWatch присвоила судебному процессу уровень D, что свидетельствует о нарушениях, которые повлияли на исход дела, передает informburo.kz.

Фото: vlast.kz

Фонд Клуни «За справедливость» призвал генерального прокурора Казахстана подать прошение в Верховный суд о пересмотре приговора Альнуру Ильяшеву и прекратить уголовное преследование за критические высказывания в РК.

На сайте фонда опубликован новый доклад TrialWatch – инициативы фонда Клуни, задача которой – наблюдение и отклик на судебные процессы по всему миру, в которых высок риск нарушения прав человека. Автором доклада является практикующий юрист, специалист по уголовному праву в Португалии Ваня Кошта Рамос, в подготовке материала ей помогали сотрудники Центра по правам человека Американской ассоциации юристов.

Ваня Кошта Рамос присвоила судебному процессу по делу Ильяшева уровень D («Судебный процесс, который характеризуется одним или несколькими нарушениями международных норм, которые повлияли на исход дела и/или нанесли существенный вред»).

Автор доклада считает, что предъявление Альнуру Ильяшеву обвинений в распространении ложной информации противоречило его праву на свободу мнения и выражения, а это право является принципиально важным в демократическом обществе и «заслуживает повышенной защиты относительно комментариев о лицах, занимающих государственные должности».

«Сама по себе критика работы властей не может рассматриваться как уголовное преступление по международному праву. В частности, система правосудия не может использоваться для того, чтобы под видом уголовных санкций затыкать рот политически активным гражданам, которые бросают вызов властям. В деле Ильяшева суд даже не рассматривал вопрос о том, содержат ли посты в социальных сетях, о которых шла речь, ложную информацию, либо представляли ли они собой непосредственную опасность», – говорится в докладе.

Также отмечается, что назначение двухмесячного содержания под стражей до суда не было достаточно обосновано и было несоразмерным, ненужным и произвольным. По мнению юриста, целый ряд составляющих справедливого судебного разбирательства не были соблюдены в деле Ильяшева.

«Ильяшева судили по видеосвязи в условиях, которые не достигали международных норм: в числе прочих нарушений, ему было отказано в праве на эффективное участие и не было предоставлено право на конфиденциальное общение с защитниками. Ильяшеву также не дали в полном объёме допросить основного эксперта обвинения и вызвать свидетелей и специалистов, имеющих ключевое значение для его защиты. Тот факт, что суд либо отвергал без мотивировки, либо игнорировал ходатайства защиты, при этом широко удовлетворяя просьбы полиции и прокурора, вызывает большие опасения, что Ильяшев не был судим беспристрастным судом», – отмечается в докладе.

По мнению авторов, вышеописанные нарушения привели к серьёзным последствиям для Альнура Ильяшева, в результате которых он был необоснованно подвергнут содержанию под стражей и признан виновным в уголовном преступлении.