Экс-министру здравоохранения Биртанову продлили домашний арест, его адвокат обратился к Токаеву

Бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову следствие инициировало продлить меру пресечения в виде домашнего ареста до конца марта. Эту информацию подтвердил адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко, передает корреспондент «Радио Азаттык».

Куряченко также сообщил, что подал обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «с просьбой разобраться в незаконном преследовании Биртанова».

— Но боюсь, что мое обращение не допустят до его очей, — отметил адвокат.

49-летний Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня 2020 года. Биртанов подал в отставку на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и нехватки мест в больницах. Чиновник, который перенес коронавирус, написал, что ушел из министерства «на лечение». Его сменил Алексей Цой. Сам Биртанов после отставки исчез из общественного поля.

В начале августа был задержан работавший заместителем министра Олжас Абишев. В сентябре стало известно, что бывшего замминистра подозревают в растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

После этого Биртанова поместили под домашний арест на время следствия по делу «о растрате бюджетных средств в особо крупном размере».

Вскоре после задержания Биртанова в соцсетях пользователи запустили акцию в его поддержку «Я/Мы Биртанов» и просили власти освободить экс-министра здравоохранения.

В конце декабря комитет по финансовому мониторингу министерства (КФМ) финансов Казахстана сообщил, что 23 декабря в отношении сотрудников министерства здравоохранения и других лиц начато досудебное расследование «по факту воспрепятствования следствию».

В январе этого года суд продлил Биртанову срок домашнего ареста до 28 февраля.

Казахстан — одна из стран СНГ, наиболее пострадавших от коронавируса. Многие эксперты связывают это с коррупцией и непрозрачностью в самой системе здравоохранения.