Экс-консулу Казахстана в СИЗО Тюмени предъявили обвинение в мошенничестве на ₽4,5 млн

Бывшему консулу Казахстана в Тюменской области Сеялхану Макашу сегодня предъявлено обвинение в покушении на получение 4,5 млн рублей мошенническим путем. Как сообщили источники Znak.com, он арестован и находится в СИЗО Тюмени.

Фото: rbc.ru

Ранее следователи томского управления СКР задержали Макаша и его и подельника в Томске, пишет 72.ru со ссылкой на томское управление СКР и на томское управление ФСБ.

По версии следствия, с февраля по начало марта двое мужчин (жители Томска и Тюмени — это Макаш) ввели в заблуждение одного из учредителей компании, название которой не раскрывается. Они предложили ему за 9 млн рублей посодействовать в принятии сотрудниками Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решения в его пользу. Получив от потерпевшего 4,5 млн рублей, мужчины были задержаны.

Оперативную разработку по делу проводило управление ФСБ по Томской области. Следователи рассказали, что мужчины получили деньги за «услуги», которые не могли оказать. То есть фактически повлиять на принятие судом определенного решения тюменец и томич не могли и даже не имели возможности передать деньги работникам суда.

Сеялхану Макашу 58 лет. Он родился в Новосибирской области. В 2012 году мужчина стал почетным консулом Казахстана в Тюмени, но позже лишился этого поста, став фигурантом похожего уголовного дела. В 2018 году мужчину приговорили к 5 годам условно и штрафу 300 тыс. рублей за десять эпизодов мошенничества, покушение на мошенничество и легализацию преступных денег.