Экс-глава казахской диаспоры задержан по делу о госизмене в Кыргызстане

Экс-глава казахской диаспоры Марат Токтоучиков задержан по делу о государственной измене в Кыргызстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kg.

Фото: Кабар

Правоохранительными органами уточняется, что он вместе с политологом Маратом Казакпаевым находится в ИВС СИЗО ГКНБ. Завтра суд изберет им меру пресечения.

Накануне ГКНБ распространил информацию о задержании двух граждан за госизмену. Позже стало известно, что одним из задержанных является политолог Марат Казакпаев. Уголовное дело о госизмене засекречено. О периоде преступления и на какую страну работали задержанные не сообщается.

Марат Токтоучиков не был особо активен в публичной сфере.

«Испокон веков наши народы жили бок о бок в мире и согласии. У нас одна история, вместе мы переживали все тяготы, войны, помогая друг другу. Наши предки оставили нам братские и родственные отношения между кыргызами и казахами. Уникальные отношения между нашими народами надо сохранить и развивать далее … Связана и наша экономика: у нас общие железные дороги, автомобильные пути, которые кормят малый и средний бизнес. Вливаются огромные инвестиции со стороны Казахстана, открыты десятки крупных бюджетообразующих предприятий за счет прямых инвестиций Казахстана. Выделяются гранты, строятся школы», — выступал с призывом к спокойствию Токтоучиков в октябре 2017 года, во время кризиса в отношениях Кыргызстана и Казахстана.