Экс-финполовец и топ-менеджер банка обманули Казахстан почти на 800 миллионов

В Алматы осудили членов ОПГ, которые с 2017 по 2019 годы незаконно обналичили 3,9 миллиарда тенге через 7 подставных компаний. Ущерб составил 790 миллионов тенге. Среди осужденных — бывший сотрудник финансовой полиции и действующий на тот момент руководитель звена одного из банков, передает Tengrinews.kz. Подробности рассказали в пресс-службе Агентства финансового мониторинга.

Кадр из видео

Сообщается, что фигурантами дела стали 6 человек, в том числе бывший сотрудник финансовой полиции и действующий руководитель звена одного из банков.

«Приговором суда обвиняемые признаны виновными по статье УК «Совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара» и осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы.

Имущество членов ОПГ обращено в доход государства», — сообщает АФМ.

Детали дела также рассказали в пресс-службе алматинского городского суда.

«Осужденными на субъекты частного предпринимательства было открыто 28 текущих счетов в банках второго уровня, через которые осуществлялось обналичивание денежных средств, которые затем передавались лицу, обратившемуся за обналичиванием денег за вычетом незаконного вознаграждения в размере 6 процентов от притворной сделки.

При этом выписывались фиктивные счета-фактуры, оборот по реализации которых не превышал тысячекратного размера МРП.

Причиненный ущерб государству составил порядка 790 миллионов тенге, в результате уклонения субъектов частного предпринимательства, обратившихся за обналичиванием денег, от уплаты КПН (корпоративного подоходного налога) и НДС ( налога на добавленную стоимость).

По обвинению в создании и участии в ОПГ подсудимые оправданы», — рассказали в суде.

Ранее правоохранители нашли транснациональную ОПГ, которая орудовала в пяти областях Казахстана. В ее «ведении» находились крупные нарколаборатории.