Дважды арестованный

Следственный суд города Шымкент арестовал Даурена Казыбекұлы на время следствия. «Лицо может скрыться от органов преследования» — пояснил свое решение суд. Но ирония ситуации в том, что Даурен Казыбекұлы уже находится в следственном суде третий месяц.

После того, как в полиции было заведено уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой пирамидой» (ст. 217 УК РК) по заявлению Даурена Казыбекұлы, под подозрение попали более десяти человек. Семь из них на время следствия были арестованы и водворены в следственный изолятор. При этом в числе подозреваемых попал сам заявитель, Даурен Казыбекұлы. По решению следственного суда Туркестанской области, Казыбекұлы был арестован более двух месяцев назад. Позднее санкция на арест была продлена. Поместить в СИЗО Даурена Казыбекұлы суд решил, объяснив свое решение «широким общественным резонансом». При этом, отмечается, что в причинах ареста полиция указала еще несколько поводов, но суд оставил только одну. Но на этом прецеденты в деле не закончились: некоторое время спустя следственный суд Шымкента принимает решение арестовать Даурена Казыбекұлы. На этот раз формулировкой к аресту стало опасение, что «лицо может скрыться от органов уголовного преследования». При этом суд, по какой-то причине, не берет в учет, что Казыбекұлы уже находится под стражей. Кому в этом случае не доверяет суд — остается вопросом.

— Суд выносит абсурдное решение, в качестве обоснований необходимости меры содержания под стражей суд мотивирует тем, что до истечения срока содержания под стражей уголовное дело было передано в г Шымкент, в связи с чем следователем было подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения . При этом я могу сказать, что это не соответствует действительности. Дело в г Шымкент не передавалось. Вы можете уточнить данную информацию в ДП — комментирует решение следственного суда адвокат Даурена Казыбекұлы.

В суде Шымкента, при этом, давать комментарии по беспрецедентному решению следственного судьи отказались.

— Данные по решению следственного суда мы давать не имеем права в порядке статьи 201, — сообщил пресс-секретарь суда Шымкента в ответ на журналистский запрос.

Получить какую-либо разъясняющую информацию не представилось возможным.

— Вот сейчас Шымкент санкционировал, завтра предположим в Астане всплывут какие-то данные, послезавтра в Актау, они, что опять будут на 2 месяца арест санкционировать. Это бред и в законе нет такого. Они новое дело зарегистрировать по заявлению могли. Оно же им поступает. Но зарегистрировав данное дело, они обязаны были соединить их в одно производство,- говорит адвокат.
В этом случае второй санкции на арест быть не должно, говорит юрист, потому что подозреваемый и так уже находится под арестом. В случае регистрации нескольких дел по схожим эпизодам в отношении одного человека, дела должны быть объединены. Даже если производства были начаты в разных городах или областях.

В департаменте полиции по Туркестанской области сообщили, что «дело находится в производстве следственного управления ДП Туркестанской области». Соответственно, материалы нескольких уголовных дел не были объединены и их ведут полицейские в нескольких областях.

— Создана специальная следственная группа. На сегодняшний день с заявлением обратились 1,5 тысяч потерпевших. В качестве подозреваемых под стражей находятся 10 человек. В отношении еще 5 подозреваемых будет принято законное решение. Полиция не исключает вероятность, что количество потерпевших лиц может возрасти, — сообщила пресс-секретарь ДП по Туркестанской области.

В полиции Шымкента сообщили, что «дело относится к ДП Туркестанской области». При этом уточнили, что «через неделю дела соединят».
Даурен Казыбекұлы, который был арестован полицейскими Туркестанской области в рамках уголовного дела о финансовой пирамиде и мошенничестве. При этом, заявление о финансовых махинациях в полицию написал сам же Казыбекұлы.

— К нам начали поступать звонки о том, что люди не получают обещанные выплаты, которые им положены в рамках сотрудничества с компанией ТОО «Evolution Corporation». При этом все жалобы касались одного человека — Айгуль Осимбекова. Мой сын сам обратился в полицию с заявлением о ее преступной деятельности, — рассказывает на видеокадрах мать подозреваемого по делу Даурена Казыбекұлы, обращаясь к президенту Казахстана с просьбой помочь их семье.

По словам женщины, ее сын несколько лет занимается только честным бизнесом. Он является разработчиком платежной системы «Indigo-24» в ТОО ««Indigo-24» и учредитель компании ТОО «Evolution Corporation». Специализируясь в сфере IT, говорит мать подозреваемого, Даурен Казыбекұлы всегда работал открыто и честно.

— Айгуль Осимбекова сняла офис и используя нашу вывеску, собрала с людей деньги, обещая при этом баснословную прибыль. При этом она обманула как людей, так и нас, — описывает ситуацию Замзагуль Аринфендина.

Обращаясь к президенту страны, женщина просит контроля за соблюдением законности во время следствия и суда. Она призывает власти не позволять расследованию пойти «на поводу толпы».

После того, как в полиции было заведено уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой пирамидой» (ст. 217 УК РК) по заявлению Даурена Казыбекұлы, под подозрение попали более десяти человек. Семь из них на время следствия были арестованы и водворены в следственный изолятор.

Как сказано в материалах уголовного дела, в течение двух лет организаторы преступления «обманным путем, войдя в доверие граждан с целью завладения легкими деньгами с февраля 2018 года по апрель 2020 года под именем компании ТОО «Evolution Corporation». Принимая деньги от граждан — каждый вкладчик вносил более миллиона тенге — с дальнейшей выплатой 100% от взноса, они собирали деньги в течение более двух лет. С заявлениями в полицию с заявлениями обратились 1,5 тысячи обманутых вкладчиков. Общую сумму ущерба оценили в более 1,180 млрд тенге.