Два жителя Семея воровали сладости и продукцию Apple с помощью коляски с ребёнком

Похищенные из магазинов конфеты они сбывали на рынке, а деньги делили между собой, передает Ratel.kz.
Фото: из открытых источников

В суде № 2 Семея завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении двух мужчин, промышлявших кражами из торговых домов и магазинов города. Они работали, как в паре, так и по одиночке, но на скамье подсудимых по обвинению в неоднократных кражах оказались вместе. В материалах уголовного дела говорится, что житель Семея пришёл в магазин «Технодом» с женой и двумя детьми и ходил по рядам, рассматривая выставленные там товары. Когда ребёнок, которого он держал на руках заплакал, семейчанин взял со стеллажа наушники марки «Apple Bluetooth AirPods with Charging».

«После чего перешел вглубь магазина, ориентируясь в обзоре камер видеонаблюдения, установленных в магазине, стоя за баннером около отдела продаж телевизоров, в месте вне зоны наблюдения камер, понимая, что за его действиями никто не наблюдает, повредив мягкую наклейку «антикража» на коробке с наушниками, спрятал их в коляске. После того, как его супруга с коляской пересекла антикражное устройство, установленное перед выходом, он сам вышел с данного магазина», — утверждается в документах.

Второй подсудимый занимался кражей конфет «Mersi» из магазинов Семея. Он прятал небольшие коробки под куртку и спокойно выходил из здания. Однако выносить по одной-две коробке ему показалось мало, и он позвал на помощь своего знакомого, попросив прихватить с собой коляску с ребёнком. Роли были распределены просто. Один прикрывал коляской другого от камер, в то время как мужчина прятал коробки с конфетами в коляску.

Как написал на своей странице в Facebook судья-координатор суда Нурлан НУРАЛИНОВ:

«Для обеспечения сохранности товаров придумываются различные антикражные устройства, системы: датчики, наклейки и т.д. Однако современным преступникам они нипочём, при этом совершить кражу им помогла детская коляска с ребенком… Тот, что с коляской, заходил в зону плохого обзора камер наблюдения, а второй приносил спрятанные за пазухой коробки дорогих конфет и прятал в коляске».

В суде мужчины свою вину признали. «Специалист» по конфетам полностью, мужчина с коляской и ребёнком лишь частично. С кражей сладостей он был согласен, но похищение наушников полностью отрицал. Однако специалист магазина объяснил, что маленький ребёнок при всём желании не мог повредить наклейку, сигнализирующую о том, что товар выносят из магазина, так, чтобы она не сработала. В итоге суд признал обоих мужчин виновными по различным пунктам статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и один месяц с отбыванием его в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.