Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело «волчьей стаи»

В начале 80-х Караганду лихорадило от серии загадочных убийств и грабежей. О том, что происходило в шахтерской столице КазССР, знал весь Советский Союз. Самые высшие партийные чины требовали от местной милиции скорейшего расследования, карагандинцы вместе с патрулями днем и ночью прочесывали городские улицы, но преступления все не прекращались…

Дело волчьей стаи

Дело волчьей стаи

Все началось 25 апреля 1981 года, когда недалеко от одной из городских школ было найдено тело молодого инженера НИИ, которому неизвестные преступники нанесли около 20 ножевых ранений. Экспертиза установит, что раны наносились двумя разными ножами с двух сторон. Милиция поймет, что действует не одиночка, а возможно, целая банда. У инженера пропали наручные часы, которые потом помогут найти убийц.

Тем же вечером в том же районе от рук неизвестных бандитов пострадал преподаватель Высшей школы милиции, которого пырнули ножом, попав в печень. Оперативникам пострадавший заявил, что он стал очевидцем сцены, когда группа подростков в модных тогда кепках-аэродромах избивала ветерана ВОВ. Преподаватель якобы вступился за ветерана и получил удар ножом. Как выяснится гораздо позже, пострадавший намеренно дал неверные показания и увел расследование по ложному следу.

В течение следующих двух месяцев в Караганде стали пропадать автовладельцы. Милиционеры насчитали 7 подобных эпизодов. Ближе к лету тела пропавших автомобилистов стали находить в разных частях Караганды. Случайно с самолета увидели в одном из шахтных каньонов полузатопленную машину. В городе ползли разные слухи о том, кто мог орудовать таким страшным образом. По словам уцелевших жертв, банда состояла из трех мужчин и красавицы-блондинки. Последней жертвой банды, которую позже назовут «волчьей стаей», стал водитель облисполкома Юрий Коржов. Его тело было найдено в лесопосадке недалеко от шахты Стахановская.

Случайно оперативники задерживали молодую жительницу Караганды, которая призналась в совершенных преступлениях. В качестве подельников она назвала группу молодых казахов, которые, якобы, приезжают из Каркаралинска и «гастролируют» в Караганде. Милиция устроила в квартире девушки засаду. Сама она пыталась покончить с собой, выпив уксус, ее еле откачали в больнице. Потом выяснится, что девушка страдала психическим расстройством и к «волчьей стае» не имела никакого отношения.

Дело волчьей стаи

Дело волчьей стаи

В одну из июньских ночей оперативники, патрулировавшие город, остановили автобус ПАЗ, в котором ехали 4 пассажира. У одного из них были найдены наручные часы, похожие на те, что сняли с убитого ранее инженера НИИ. Так был задержан Николай Корольчук. Оперативникам Корольчук заявил, что на местном рынке таких часов можно купить ведро за десять рублей. Дескать, причастность его к убийству недоказуема.

Руководство Ленинского отдела полиции пригласило для проведения допроса районного прокурора. Чутье указывало на то, что перед ними настоящий преступник, и поэтому милиционеры очень переживали за исход допроса. Корольчук признался в убийстве инженера  и нападении на преподавателя КВШ. В качестве подельника он назвал своего двоюродного брата Николая Волченкова, из-за фамилии которого в народе банду прозовут «волчьей стаей». Волченков признался в первых двух преступлениях, а потом, купившись на блеф прокурора, начал рассказывать и о других убийствах. Той же ночью был  задержан Равхат Малин, управлявший украденными автомобилями и красавица-блондинка Нина Стрижакова, также участвовавшая в нападениях.

Дело волчьей стаи

Дело волчьей стаи

Как рассказали члены «волчьей стаи», они останавливали на дороге попутки, якобы, чтобы добраться до нужного им адреса. Девушка в компании мужчин вызывала доверие автолюбителей. Бандиты грабили и убивали жертв, на чьих машинах еще раскатывали какое-то время, а потом бросали автомобили где-нибудь в глуши.

Суд над «волчьей стаей» проходил в клубе «Строитель». Поскольку зал не мог вместить всех желающих – а на бандитов пришла посмотреть вся Караганда – снаружи поместили громкоговорители, которые транслировали судебных процесс. Нина Стрижакова была приговорена к 15 годам лишения свободы, а троице Волченкову-Корольчуку-Малину дали высшую меру наказания. В начале 1982 года они были расстреляны по решению суда.

От Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

Свяжитесь в Facebook

Просмотреть все материалы

Последние твиты

2 Responses to Дело «волчьей стаи»

  1. Ramil Ответить

    13.05.2013 at 12:10

    По заголовку — расчитывал на увлекательное чтиво, а по факту — список спойлеров. Эти часы помогли найти, потом выяснилось, как выяснится… Текст становится неинтересным, Агата Кристи так не писала :).

    • Ержан Сулейменов Ответить

      13.05.2013 at 12:17

      Агата Кристи была бы для нас дороговата

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>