Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело расстрелянного партконтролера

Без малого два года назад Восточный Казахстан потрясло жестокое преступление. Прямо у подъезда своего дома, практически на глазах друзей, неизвестные расстреляли самого принципиального «нуротановца» региона, председателя дисциплинарной комиссии правящей партии Валерия Проскурякова.

Дело партконтролера

Дело партконтролера

Убили пожилого партийца ранним утром 13 октября 2011 года. Валерий Проскуряков заехал к одному из своих друзей в дом по улице Кабанбай батыра в Усть-Каменогорске. Выйдя из подъезда, открыл дверь в служебную «Волгу». В этот момент прозвучал выстрел. Мужчина в светлой куртке с накинутым капюшоном подошёл вплотную и выстрелил в упор. Во всяком случае, именно так показал единственный свидетель – шофёр партийного функционера. Он же помог полицейским составить фоторобот преступника, который тут же был опубликован во всех региональных и республиканских СМИ, развешан практически на каждом столбе области. Раскрытие убийства честного и неподкупного Валерия Проскурякова стало для полицейских делом чести. Дерзкое преступление взял на личный контроль министр внутренних дел страны. Несмотря на это задержать преступника по горячим следам так и не удалось.

Следствие рассматривало несколько версий, среди которых было и заказное убийство. Родственники тоже не исключали, что принципиальный чиновник кому-то перешёл дорогу. Однако однопартийцы сразу же заявили, что преступление вряд ли связано с профессиональной деятельностью покойного и это, скорее всего чудовищная ошибка. Как оказалось чуть позже, словно в воду глядели. Блюстители порядка, что называется, землю рыли. И через два месяца, в преддверии Дня Независимости с гордостью сообщили о поимке преступников.
img138

— В ходе проведенного следствия было установлено, что убийство Проскурякова не связано с его профессиональной деятельностью. Преступление планировалось в отношении другого лица. К сожалению, надо признать, что Валерий Александрович погиб просто по ошибке. Киллер, 29-летний мужчина, ранее судимый. Арестованный дал признательные показания и показал полицейским место, куда выбросил пистолет, переделанный из газового в боевой. Тот самый, из которого застрелили Валерия Проскурякова. Пуля предназначалась известному в городе предпринимателю Владимиру Еловикову, который живет как раз в доме, около которого и произошла трагедия, — вспоминает руководитель Департамента внутренних дел региона Рашид Жакупов.

Суд по резонансному делу проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области, в Усть-Каменогорске. На скамье подсудимых оказались 29-летний, ранее не судимый житель Карагандинской области Константин Колесник и его наемник 38-летний, ранее неоднократно судимый наркоман Анатолий Метелев.

Стрелявшего Константина Колесника приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. К тому же он обязан выплатить родственникам убитого Валерия Проскурякова более двух миллионов тенге за причиненный материальный и моральный вред. Подельнику Колесника – Анатолию Метелеву предстоит отсидеть 15 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима с принудительным лечением от наркомании. Действия Анатолия Метелева признаны особо опасным рецидивом преступлений, — сказали в пресс-службе ВКО суда.

Родственники погибшего Валерия Проскурякова приговором остались довольны.

– В общем, я удовлетворена приговором, который вынесли этим людям, думала, что им меньше дадут. Но для нашей семьи это такое горе, такая беда… Колесник, который убил моего супруга, мне проговорил: «Женщина, извините». И его отец тоже попросил прощения, сказал, что сына заставили пойти на преступление. От Метелева и слова не было. Вы знаете, и Еловиков нам даже ни разу не позвонил, ни извинился. Это ж каким надо быть человеком, чтобы так себя вести, ведь он живет благодаря моему мужу, — плача, говорила вдова функционера Надежда Алексеевна.

Дело в отношении заказчика убийства дело выделено в отдельное производство. Он находится в розыске.

От Антон Сергиенко

Антон Сергиенко В журналистике 11 лет. Прошёл путь от внештатного корреспондента городского канала, до собственного корреспондента республиканского ТВ. Работал в электронных и печатных СМИ. Позиционирую себя, как объективного во всех отношениях человека.

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>