Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело о крахе гурьевской «рыбной мафии»

В 1981 году в провинциальном городе Гурьеве (Атырау) развернулась целая операция под контролем КГБ СССР по ликвидации разветвлённой сети браконьеров, спекулянтов и контрабандистов. Это была настоящая «рыбная мафия» тех лет, занимавшаяся продажей крупных партий чёрной икры.

Рыбный базар.г. Гурьев

Рыбный базар.г. Гурьев

В 70-х в недрах КГБ СССР появилась ориентировка, что на чёрных рынках ряда капиталистических стран, в частности Англии, появилась кустарная икра именно гурьевского производства. Своим расследованием занялось и управление КГБ Гурьевской области. В ходе анализа оперативных данных в поле зрения спецслужбы попал некий одессит Фёдор Подолян, бывающий в Гурьеве наездами.

Человек рискованный, образованный, педагог со стажем и трижды судимый за различные преступления Подолян в 1974 году обратил свой криминальный взор на скромный городок Гурьев. С этого времени он и зачастил в город на Каспии.

Энергичный, бывалый и не по годам напористый старик задумал рискованное предприятие: постепенно расширяя круг своих знакомых, он тщательно отбирал нужных ему людей. Со временем в состав его «бригады» входили: матрос Балыкшинской инспекции рыбоохраны Илья Жаров, моторист и токарь автотранспортного предприятия треста «Гурьевнефтехимстрой» Валерий Сальников и Александр Григоренко, техник-геофизик объединения «Гурьевнефтегеология» Айгуль Хасанова и многие другие.

Деловые отношения с партнёрами у Подоляна складывались по-разному. Браконьеры со стажем, Сальников и Григоренко, просто продавали ему икру, а Хасанова сбывала из-под полы (спекулировала) дефицитные одесские товары, поставляемые Подоляном. На вырученные деньги она покупала икру и отправляла в Одессу.

Постепенно икорный бизнес пошёл в гору, начались более солидные операции, Хасановой посыпались крупные денежные переводы. Получала она большие суммы, будучи и на отдыхе в одесском санатории «Россия», и непосредственно во время визитов Подоляна в Гурьев. Всего она получила на скупку икры свыше 8 000 рублей. (Примерно по 35 руб. за 1 кг икры). Шеф средств не жалел, но взаимные расчёты вёл строго, будучи отлично осведомленным, о конъюнктуре чёрного рынка. Своё очередное задание, купить 70 килограммов икры, Хасанова выполнить не успела…

После многомесячной разработки этой преступной группы на основании полученных результатов начались аресты подозреваемых. 2 июня 1981 года обыски одновременно прошли по девяти адресам в Гурьеве и посёлке Балыкши, а также в Одессе и Целинограде. В общей сложности было изъято 270 кг чёрной икры, денег и ценностей на общую сумму 24 488 рублей. Делу решили придать широкую огласку, дабы другим было неповадно, и в январе 1982 года начались показательные судебные процессы.

Подолян хорошо наладил нехитрую систему поставок скупаемой в Гурьеве икры на Украину. В основном деликатес переправляли обычными посылками. Да, да, не удивляйтесь, при Союзе простая посылка шла два-три дня, а посему икра не успевала испортиться, да и сами коробки не проверялись – ежели адресат не за границей, конечно. Посылки на имя Подоляна, а точнее, на его псевдоним Ефимов и на имена подставных лиц шли не только в Одессу, но и в Киев, Ильичевск, Арцыз и другие города. Только за последние полтора года перед арестом он получил 117 посылок. Всего же за время деятельности фирмы «Подолян и К» (с 1975 по 1981 гг.) через руки преступников прошло чуть более тонны икры.

Кроме того, среди клиентов Подоляна были и матросы торгового флота СССР, часто ходившие «в загранку». Взамен икры, оседавшей на рынках иностранных городов, те доставляли патрону пёструю импортную мануфактуру, которая оседала в Гурьеве взамен на икру.
Суд приговорил Подоляна и его сообщников к длительным срокам в колониях усиленного режима. Имущество «расхитителей социалистической собственности» конфисковали. Кстати, задолго до того, как КГБ принялся распутывать икорный клубок, о деятельности Подоляна информировалось УВД Гурьевского облисполкома, но меры почему-то приняты не были.

Известен и ещё один любопытный штришок: материалы на неких сотрудников правоохранительных органов были выделены в отдельное производство. Но их участие в этом деле не подтвердилось.

Абильхан Максотов

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

One Response to Дело о крахе гурьевской «рыбной мафии»

  1. Асия Калиева Ответить

    28.06.2013 at 22:57

    В тот период я жила в Гурьеве, все подробности этого процесса не известно, но для общественности этот случай был шокируюшим. Мы были на стадионе, где проводилось спортивного мероприятия, открытие задерживалось, потом была дана команда -начинать. Позже выяснилась, что руководитель облвоенкома застрелился в кабинете, секретарь комитета комсомола рыбзавода- покончил жизнь самоубийством. Эти факты связывали с вывозом икры, каким образом парень был замешен в этом деле-не сообщалось. Для нас это было трагедией, потому что был хорошим человеком.Не зря бытует пословица, при блеске золота и ангел оступился.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>