Бывший глава «СК-Фармация» попросил суд отпустить его из-под стражи – ему отказали

В Нур-Султане прошло предварительное слушание по делу бывшего главы «СК-Фармация», который подозревается в совершении тяжкого преступления – злоупотреблении должностными полномочиями. Берик Шарип попросил отпустить его из-под стражи, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: из открытых источников

Адвокаты Берика Шарипа ходатайствовали о его освобождении из-под стражи либо о смягчении меры пресечения. Сам Берик Шарип на слушаниях заявил, что сотрудничал со следствием и не пытался скрыться – поскольку уверен в своей невиновности. По этой причине он считает, что может просить об освобождении из-под стражи и ожидать решения суда, находясь не под санкциями.

В суде №2 Есильского района Нур-Султана бывшему главе «СК-Фармации» отказали. «Шарип подозревается в совершении тяжкого преступления, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

При избрании меры пресечения учтены требования норм статей 136 и 147 УПК, предельные сроки содержания под стражей не истекли. В этой связи на данном этапе оснований для изменения меры пресечения нет», — заявил судья Канат Дуйсембиев.

Берик Шарип предстанет перед судом 26 апреля — судебное заседание начнется в 10.00.

Напомним, что Берик Шарип был задержан в августе 2020 года. Сегодня также появились данные по делу бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова – в соцсетях распространяется его фото, где бывший министр предстал полностью седым.

В пресс-службе суда сообщили, что сегодня рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста Биртанова.

Позже стало известно, что срок домашнего ареста продлен – однако Биртанову теперь разрешено выходить из дома.