Бакалавры КазМУНО пожаловались на задержку стипендий в Минздрав

Студенты-медики опубликовали обращение на блоге министра здравоохранения Алексея Цоя, передает total.kz.

Фото: diakom.gov.kz

Студенты бакалавриата Казахстанского медицинского университета непрерывного обучения пожаловались на длительную задержку стипендии. Соответствующее обращение они опубликовали на блоге министра здравоохранения Алексея Цоя.

«Здравствуйте! Мы бакалавры АО «КазМУНО» хотим обратиться к МЗ РК и МОН РК с требованием обратить внимание на наше нынешнее состояние и решить вопрос касательно стипендии. Так как в январе и феврале 2021 годы мы получили стипендию с большой задержкой, а за март 2021 года финансировании не было. По заявлению председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобеновой: «Согласно постановлению, Специализированного межрайонного административного суда Алматы Казахский медицинский университет непрерывного образования привлечен к административной ответственности. На вуз наложено административное взыскание в виде штрафа с лишением генеральной лицензии», – говорится в обращении за подписью Гульданы Мейыржанкызы(Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены — прим. Total.kz)

Студентам, которые обучались в КазМУНО, было обещано, что они будут переведены в другие вузы с сохранением грантов. Стоимость обучения останется на прежнем уровне.

«Сегодня 14 апреля 2021 года. В реальности, МЗ РК прекратило финансирование нашего вуза, не заботясь о том, что тысячи студентов не получают гарантированной стипендии, оставив без средств для проживания. Учитывая вопросы связанные с отсутствием финансирования в связи с лишением лицензии, логично предположить, что университет действительно лишили лицензии, и дальнейшее обучение в этом вузе является незаконным. Исходя из этого: Почему студентов (бакалавров, интернов, резидентов) не переводят в другие медицинские вузы страны? Или же университет имеет лицензию, и мы продолжаем обучаться согласно учебному плану. В таком случае, почему МЗ РК не выплачивает стипендию, и лишило финансирование наш вуз? До каких пор мы будем писать вам обращение за невыплаченную стипендию? Как долго это будет продолжаться? На официальном сайте в прямом эфире от 03.04.2021 года в 15.00 часов вице-министр образования и науки Мирас Дауленов сообщил, что мы студенты сами должны действовать, чтобы переводиться, а как мы будем переводиться в другой вуз, если ничего не можем сделать без приказа министерства? Мы обращались к другим вузам они говорят, что ждут приказа МЗ РК!? Учебный год уже заканчивается, что будет с нашими дипломами, просим предпринять меры! Пожалуйста, можете дать нам точную информацию!» — потребовали студенты. (Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены — прим. Total.kz)