Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Актобе — дело мстителей

В ноябре 2011 года в Актобе был вынесен приговор группе верующих. Восемь молодых людей получили разные сроки от двух с половиной до девятнадцати лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому о многих подробностях прессе узнать тогда не удалось. Но еще летом весь Казахастан был встревожен спецоперациями в Актобе, в ходе которых был ликвидирован член террористической группы.

Полицейские увозят убитого террориста

Полицейские увозят убитого террориста

В феврале 2011 года в колонии общего режима УКА 168/2 были зверски избиты заключенные — приверженцы ислама. Криминальные авторитеты били их железными прутьями, многим сломали руки и ноги. Зэки действовали по приказу начальника колонии Александра Баталова и его заместителя Едиля Егезекова, которые хотели заставить верующих подчиняться режиму содержания учреждения.

Желая отомстить криминальным авторитетам и прекратить давление на мусульман, в 2011 году К.А. и несколько человек создали религиозную группу, которая позже будет признана судом террористической. Они покупали оружие и взрывные устройства. Был избран руководитель – К.А, которого в приговоре называют «амиром», но сам он этого не признал. В «джамагате» был избран кассир, остальные стали его рядовыми членами. Самодельные взрывные устройства покупали в среднем за двести-триста долларов, считая, что в случае захвата силовиками смогут взорвать себя. Стать смертником хотел сам лидер группы, но ему «не хватило решимости».

Летом на свободу вышел один из криминальных авторитетов, причастных к пыткам в колонии по прозвищу «Аю». Об этом узнали К.А. и его друзья. Они пытались встретиться и поговорить с ним, но встреча сорвалась. Позже группа снова попытались увидеть «Аю», через знакомого таксиста, который и назначил ему встречу. Когда бывший зэк сел на переднее сиденье, ему приказали не шевелится, но он достал травматический пистолет и начал стрелять. Пуля попала в одного из мстителей , тогда второй – Т.У. достал оружие и сделал три выстрела. Нападавшие скрылись, таксист повез смертельно раненого «Аю» в больницу, он был жив после перестрелки. Умер позже в больнице – одна из пуль попал в голову. Но на этом группа не намерены были останавливаться. В судебном заседании показания давал свидетель А.К, ранее судимый криминальный авторитет, известный в Актобе. Он рассказал, что в конце июня к нему пришел знакомый, который рассказал, что его сына по прозвищу Нурсик, хотят убить. Нурсик отбывал наказание в колонии, принимал участие в избиении верующих и вышел на свободу. А.К. встретился с лидером группы мстителей К.А. и понял, что тот хочет отомстить: поступить с «блатными» аналогичным образом, переломав им руки и ноги. На призывы решить все мирным путем К.А. ответил что «на все воля Аллаха и братьев мусульман».

В ночь с 25 на 26 июля 2011 года в УБОП ДВД Актюбинской области поступила оперативная информация, что на автозаправке задержан разыскиваемый преступник К.А. Полицейские узнали, что в съемной квартире находятся сообщники К.А. – М.К. и Т.У. К дому были направлены спецподразделения «Арлан» и «Сункар», территорию оцепили. Из подъезда вышел М.К, которого попытались задержать. Он вырывался, оказывал сопротивление, пытался ударить спецназовца. Полицейские знали, что у Т.У. в квартире есть взрывное устройство, поэтому было принято решение об эвакуации жильцов дома, в здании отключили подачу газа. «Тимур, меня взяли менты, не сдавайся, действуй по плану!» — кричал М.К, когда его задерживали. В это время Т.У. высунулся из окна и стал кричать, что взорвет сейчас устройство. Сотрудники УБОП приняли решение о ликвидации Т.У. и он был убит. Взрывное устройство грелки позже найдут в съемной квартире.

Группу К.А будут судить в закрытом режиме, не вывозя из следственного изолятора. К.А признают виновным и назначат наказание в виде девятнадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в том числе первые пять лет в тюрьме. Другие мстители получат от двух с половиной до пятнадцати лет лишения свободы. Летом 2012 года Генеральная прокуратура внесет протест на приговор в отношении трех фигурантов группы. В ноябре, год спустя, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признает их невиновными, осудив лишь в недонесении о преступлении на год ограничения свободы. Преступников отпустят из зала суда. Криминальные авторитеты, избивавшие верующих, никакого наказания не понесут. Экс-начальник УКА 168/2 Александр Баталов и его зам Едиль Егезеков, осужденные за превышение власти к четырем годам колонии, уже в марте 2013 года встали на путь исправления находятся в колонии-поселении, в данные момент они лечатся в обычной больнице.

Сания РАХИМОВА, Актобе

One Response to Актобе — дело мстителей

  1. лейла Ответить

    24.02.2015 at 08:02

    Этих полицеев самих надо избить железными прутьями еще непоздно надоже 3 года и в больнице проведут а кто отвечать будет за умерших которых уже невернуть

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>