12 млрд тенге за два месяца не смогли освоить чиновники в Казахстане

В Казахстане из-за длительного и несвоевременного проведения конкурсных процедур пять министерств не освоили 12 млрд тенге. Это данные за два месяца с начала 2021 года, передает Liter.kz.

Фото: baigenews.kz

Расходы государственного бюджета исполнены на 97,3%, республиканского – на 99%, местных бюджетов – на 94,5%. Об этом рассказал 11 марта на заседании Правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 2,5 триллиона тенге. Неисполнение составило 25 миллиарда тенге, из них 13 миллиардов тенге — экономия. Не освоено — 12 миллиардов», — уточнил министр.

Наиболее крупные суммы неосвоения в министерствах обороны, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, юстиции, а также в министерстве культуры и спорта.

Бюджетные средства, по данным главы Минфина, не осваивают вовремя из-за длительного и несвоевременного проведения конкурсных процедур, долгого согласования документов по оплате и по причине того, что акты выполненных работ не представляют вовремя.

В региональном размере не освоено девять млрд тенге. Не осваиваются вовремя средства в Мангистауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях и Нур-Султане.