Amnesty International: В Казахстане снизилась доступность образования, стал больше использоваться детский труд

Amnesty International опубликовала доклад, часть которого посвящена нарушениям прав человека в Казахстане, передает informburo.kz.

Фото: из открытых источников

Организация Amnesty International опубликовала новый доклад о правах человека в современном мире, одна из частей которого посвящена Казахстану.

В частности, в нём сообщается, что из-за ухудшившейся из-за пандемии экономической ситуации в стране снизилась доступность образования, стал больше использоваться детский труд. В докладе отмечается, что закрытие границы между Казахстаном и Узбекистаном из-за пандемии привело к дефициту рабочей силы. В качестве примера приводится факт, когда Туркестанской области на юге Казахстана на хлопковых полях работали дети. Некоторым из них было меньше 16 лет – возраста, начиная с которого по закону можно выполнять лёгкие виды работ.

«Всемирный банк заявил, что закрытие школ и неудовлетворительный доступ к дистанционному обучению, вызванных пандемией, приведёт к падению уровня функциональной грамотности ниже порогового среди учащихся средней школы в Казахстане», – отметили в организации.

Amnesty International констатируют, что «власти по-прежнему сурово ограничивали свободу мирных собраний и свободу выражения мнений». Критики властей подвергались политически мотивированным уголовным преследованиям.

«В июне президент подписал закон о декриминализации клеветы. Однако для борьбы с инакомыслием власти пользовались статьёй 274 Уголовного кодекса («Распространение заведомо ложной информации») и предусмотренными в ней условиями, касающимися чрезвычайного положения, чтобы привлекать критиков, мирно выражающих своё мнение, к уголовной ответственности и сурово наказывать их. С января по август по статье 274 было возбуждено 81 дел, пять из которых дошли до суда», – говорится в отчёте.

В Amnesty International отметили, что пытки и другие виды жестокого обращения в Казахстане «по-прежнему носили повсеместный характер». Правозащитников притесняли и привлекали к гражданской ответственности за клевету.

«Власти Казахстана и России не прекращали попыток заставить замолчать НКО, организуя клеветнические кампании, а налоговые органы Казахстана угрожали более чем десятку правозащитных неправительственных организаций приостановкой деятельности из-за предполагаемых нарушений в отчётности об иностранных источниках финансирования», – говорится в документе.

В докладе среди нарушений прав человека в Казахстане также отмечаются стигматизация и насилие в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, а также ограниченные возможности для людей с инвалидностью. Отмечается, что суды продолжали лишать людей с психическими инвалидностями дееспособности, а вместе с нею и основных прав.

Amnesty International – международная неправительственная организация, объединяющая 10 млн человек. Её деятельность направлена на свободу совести и самовыражения, на защиту от дискриминации и продвижение прав человека. Члены организации заявляют, что они независимы от какого-либо правительства, политической идеологии, экономических интересов или религии и финансируются в основном за счёт членских взносов и индивидуальных пожертвований.