25 осужденным за педофилию в Казахстане провели химическую кастрацию

Замглавы комитета административной полиции МВД Алексей Милюк на брифинге в СЦК сообщил, что с начала текущего года в Казахстане к химической кастрации приговорили 25 заключенных, пишет корреспондент NUR.KZ.

Фото: из открытых источников

Милюк рассказал о том, какая работа проводится полицейскими в части защиты прав детей. По его словам, в 2020 году на 4,8% выросло число преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 20% случаях подобных посягательств выявлены полицией при сверке с органами здравоохранения по фактам ранней беременности несовершеннолетних. Как и прежде, 80% таких преступлений совершается в жилище.

«На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание 25 осужденных, которым приговором суда назначены принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации», — сказал он.

Напомним, принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации в Казахстане назначают с 1 января 2018 года. Законом введены запреты на условное осуждение, освобождение от уголовной ответственности и досрочное освобождение педофилов.

Увеличены сроки наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера детей от 12 лет до пожизненного заключения с исключением права на примирение. При этом прежний минимальный срок составлял 10 лет.

С декабря прошлого года предусмотрено содержание педофилов в учреждениях максимальной безопасности без права на помилование и досрочное освобождение.