Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Журналистов не пускают на процесс о гибели подполковника полиции в Павлодаре

В недоумение приводит павлодарских журналистов постоянство, с которым судья городского суда №2 Жулдуз Тлегенова выдворяет прессу с открытого разбирательства по уголовному делу о ДТП. В том числе, и представителя «Судебного репортажа».

суд2

Ничего нет удивительного в том, что журналисты освещали и намерены следить за ходом разбирательств по следам дорожной аварии, которая произошла на перекрестке в центре Павлодара в апреле этого года. Тогда трагически погиб подполковник полиции Юрий Федоров. Примерно за час до своей гибели он прибыл из Семея в Павлодар, чтобы занять должность заместителя начальника управления криминальной полиции департамента внутренних дел области. После столкновения этот пассажир выпал из автомобиля, остальные участники аварии отделались легко. Понятно горе семьи, потерявшей родного человека. А на скамье подсудимых – второй участник ДТП , 21-летний Даурен Шарапиденов, и его судьба висит сейчас на волоске. Ведь правоохранительные органы и потерпевшая сторона настаивают на его виновности.

Экспертиза показала, что оба водителя были трезвы, когда «Тойота» Даурена Шарапиденова ударила вбок «Жигули».  Родные парня его вины не умаляют, но считают, что тяжелых последствий можно было избежать, если бы пассажир «Жигулей» соблюдал правила дорожного движения. Они уверены, что мужчина не был пристегнут ремнем безопасности..

«Нужно справедливо оценить степень виновности и определить меру ответственности. Посудите, другие участники аварии не серьезно пострадали, как и автомобили. В экспертизе пишут, что пассажир получил смертельные травмы в салоне, ударившись о тупые предметы. При этом даже стекла не разбиты. Но ведь у него переломаны ребра в нескольких местах. Я уверена, что это произошло при падении из автомобиля. И только потому, что пассажир не воспользовался ремнем безопасности. Сделай он это, обезопасил не только себя, но и других участников дорожного движения. Сегодня стечения обстоятельств такие, что я считаю, отношение к делу предвзятым и необъективным с самого начала следствия – от составления схемы ДТП до оформления обвинительного заключения. А что, если человек попадет за решетку виновным лишь в совершении административного правонарушения? – задается вопросом защитник Алтыншаш Истаева.

Учитывая обстоятельства, интерес к делу проявили журналисты. Однако попасть на процессы не удалось еще никому. Несмотря на то, что разбирательства открытые, судья Жулдуз Тлегенова не впервые отправляет представителей СМИ из зала заседаний. Главный аргумент – несогласие потерпевшей стороны с присутствием в зале суда журналистов. Настаивает на этом и представитель гособвинения Тохтарова А. К. Хотя это противоречит принципам гласности и открытости судебных разбирательств такого рода.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>