Журнал «Аныз Адам» обязали выплатить 13 миллионов тенге

Суд в Алматы вынес решение по иску ветеранов Второй мировой войны к редакции журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам», сообщает Радио Азаттык.

Автор: Асылхан МАМАШУЛЫ

30 июня суд в Алматы вынес решение по иску ветеранов Второй мировой войны к редакции журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам», опубликовавшего противоречивые материалы об Адольфе Гитлере, которые вызвали неоднозначную реакцию и споры.

Как сообщает корреспондент Азаттыка, суд постановил взыскать с главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая по одному миллиону тенге в пользу 13-и истцов, а также принести ветеранам публичные извинения.

В начале этого месяца 13 человек, называющих себя ветеранами Великой отечественной войны, подали иск в суд на Жарылкапа Калыбая. В иске ветеранов войны говорилось, что в номере журнала от 17 апреля этого года было допущено восхваление Адольфа Гитлера, допущена пропаганда фашизма. Они требовали, чтобы главный редактор журнала Жарылкап Калыбай принес публичные извинения и выплатил каждому из истцов по пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.

Жарылкап Калыбай, выразив несогласие с сегодняшним решением суда, сообщил о намерении оспорить его.

Журнал «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам» издается на казахском языке тиражом 25 тысяч экземпляров. В апреле этого года журнал оказался в центре скандала, посвятив целый номер нацистскому лидеру Гитлеру.

В мае этого года административный суд Алматы вынес постановление о взыскании штрафа с редактора журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам» за нарушение порядка публикации выходных данных. Жарылкап Калыбай заявил тогда о «политической подоплеке» дела.