Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Защита Серика Ахметова потребовала отпустить его на свободу и закрыть дело

Адвокаты бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова потребовали, чтобы суд прекратил рассматривать его дело, сообщает Новый вестник. Защитники заявили, что их клиент не виновен. Он не брал взятку и не причинял государству полуторамиллиардный ущерб.

ahmetov

На прошлой неделе было еще одно предварительное слушание по делу Серика Ахметова и остальных 20 фигурантов. На нем их адвокаты засыпали судью Исламхана Есенбаева своими ходатайствами. Самое объемное из них озвучил защитник бывшего премьер-министра Николай Лесник. Он заявил, что вины его подзащитного в трех эпизодах, предъявленных обвинением, нет. Один из них касается завышения стоимости залогового имущества ТОО «Топарские теплицы». Поскольку на их строительство шли госкредиты по линии АО «КазАгроФинанс» и «КазАгро», выделение которых смог пролоббировать Серик Ныгметович. Таким образом он, по мнению обвинения, причинил государству приличный ущерб.

— Здесь отсутствуют последствия вреда, – сказал адвокат Николай Лесник. – Заявленная сумма ущерба составляет 1 миллиард 100 миллионов тенге, а стоимость залогового имущества превышает 2 миллиарда тенге. Кроме того, отсутствует объективная сторона преступления, направленная на причинение вреда ОА «КазАгроФинанс» посредством выдачи займов. Они являются возвратными. К тому же в январе этого года по ним было возвращено 107 миллионов тенге.

После этого защитник заговорил о втором эпизоде. Он связан с установкой в Караганде опор освещения по завышенным ценам, которую проводила компания «Сталь цинк». Ее соучредителем является сын Серика Ахметова Данияр, а заместителем директора – его брат Берик. Но адвокат Николай Лесник в суде заявил, что этот эпизод злоупотребления должностными полномочиями вообще не стоит рассматривать. Поскольку никакого завышения стоимости не было.

— Это установлено заключением соответствующих экспертиз, – отметил в суде защитник Серика Ахметова. – Я объясню, почему. ТОО «Сталь цинк» оказывало услуги по горячему оцинкованию в размере 100 тысяч тенге при рыночной стоимости 106 тысяч тенге. А другая фирма, «Кызыл Тоо», в акте выполненных работ выставила к оплате за свои услуги сумму в восемь раз большую. Вопрос: причем здесь «Сталь цинк»? Ущерб в 95 миллионов тенге, который вменяется моему подзащитному, причинен в результате выполнения работ «Кызыл Тоо». А аффилированность с этой фирмой моему клиенту ни органами предварительного следствия, ни гособвинителями не вменяется.

— Подсудимый Ахметов, вы согласны с заявленным ходатайством? – спросил судья Исламхан Есенбаев.

— Да, я согласен! – ответил Серик Ныгметович.

Остальные четыре адвоката поддержали заявление своего коллеги и попросили удовлетворить его. Прокуроры, высказывая свое мнение, заявили о необходимости отказать в ходатайстве. На стадии предварительного слушанья дело прекращать нельзя. Потому что, по мнению гособвинителя, еще не исследованы доказательства и не представлены доводы ни в пользу экс-премьера Ахметова, ни против него.

Следующим судья Есенбаев рассмотрел ходатайство от защитника бывшего акима нашей области Бауржана Абдишева. Адвокат просил отменить арест экс-чиновника. Поскольку тот уже почти год сидит в следственном изоляторе.

— Мы полагаем, что нет ни логики, ни правовых оснований для того, чтобы держать человека свыше 10 месяцев под стражей, когда он не совершал насильственных преступлений, – заявил адвокат Бауржана Абдишева. – Мой подзащитный является достаточно известной личностью, он много сделал для общества и государства. Мы понимаем, что арест избран в связи с тяжестью преступления, но это неправильно. Он имеет несовершеннолетних детей, один из которых страдает тяжелым заболеванием и нуждается в опеке. Подзащитный имеет правительственные награды. Поэтому я прошу вас, ваша честь, проявить сочувствие и изменить меру пресечения на более мягкую: домашний арест или залог.

— Вы согласны, подсудимый Абдишев? – спросил судья.

— Чем я отличаюсь от других, которые находятся на свободе? Я поддерживаю! – отозвался Бауржан Туйтеевич из кабины за стеклом, где сидят еще четверо подсудимых.

В тот же день защита экс-акима области подала еще одно ходатайство. Его вслух зачитал судья Есенбаев. В документе говорилось, что Бауржан Абдишев просит признать свои показания, которые он давал во время следствия, недействительными. Их экс-чиновник якобы давал под давлением.

— Мне угрожали, говорили, что мне уготована роль лидера ОПГ, – зачитывал ходатайство судья. – Мне необходимо было признать свою вину и дать показания против Ахметова в части закупа опор освещения, выделения земельных участков. Эти показания я должен был подтвердить на очной ставке 3 декабря.

Вместе с тем Бауржан Туйтеевич попросил исключить из доказательств видеозапись, на которой он признает свою вину. По словам экс-чиновника, эту речь его заставили выучить и произнести на камеру. Интересно, что экс-заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин поддержал своего бывшего шефа.

— Я подтверждаю указанное ходатайство, так как на меня тоже оказывалось давление, меня вынуждали дать показания против Ахметова и Абдишева, – заявил он в суде. – Мой эпизод связан с фактом незаконного предоставления земельного участка. Нас двоих принуждали дать показания. На тот момент у меня была супруга на восьмом месяце беременности. Меня вытащили из дома с температурой под 40 и мне угрожали, что возбудят в отношении меня уголовное дело по 235-й статье (создание и руководство ОПГ – авт.). Угрожали вплоть до того, что посадят тестя и старшего брата.

Прекратить уголовное преследование просили и другие подсудимые. В их числе бывший замакима области Габит Мухамбетов, алматинский бизнесмен Думан Нурбаев, бывший директор индустриального парка Болатбек Искаков и директор по продажам в странах Центральной Азии испанской фирмы «Rufepa Tecnoagro» Камилла Пиралиева. Последняя попросила отпустить ее из-под домашнего ареста под залог. Поскольку у нее в Жамбылской области, где живут престарелые родители, находится трехлетний ребенок. Она давно не видела малыша и хочет его навестить.

Все ходатайства судья оставил открытыми. Исламхан Есенбаев объяснил, что рассмотрит их в ходе главного судебного разбирательства. Оно начнется в следующий понедельник, 10 августа. Заседания будут проходить каждый рабочий день с перерывом на обед.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>