Замакима Актобе вместо украшения города к новому году купил себе Lexus

В Актобе судят бывшего замакима города Жангельды Аубакирова, которого обвиняют в хищении более 90 миллионов тенге. Бюджетные деньги были выделены для оформления областного центра к Новому году, но вместо елок и гирлянд, как утверждает обвинение, высокопоставленный чиновник потратил их на покупку «Лексуса», передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Стоимость внедорожника — 31 миллион тенге, установило следствие. Другую часть денег бывший замакима использовал для ремонта собственной квартиры. Заодно прикупил себе кожаное кресло, выяснили оперативники. Вместе с Аубакировым на скамье подсудимых еще несколько фигурантов, в том числе бывший руководитель отдела ЖКХ Нурлан Досов. К слову, город на тот Новый год все-таки украсили. Правда, на спонсорские деньги. Это сам Аубакиров, утверждает обвинение, нашел предпринимателей, которые и согласились купить елки и гирлянды.

«По предварительному сговору, заключив фиктивный договор на проведение новогодних мероприятий и проведя незаконные государственные закупки с последующей оплатой за фактически невыполненный объем работ, совершили присвоение и растрату вверенных бюджетных средств в особо крупном размере», — сообщила пресс-секретарь суда №2 Актобе Махаббат Ишимбаева.