За взятку судье — 5 лет. Коррупционера поймали в здании суда.

Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда закончила рассматривать весьма необычное дело. Гражданина Б., приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за попытку дать взятку одному из судей Усть-Каменогорского городского суда №2.

История взятки такова. В ходе рассмотрения простого гражданского дела, одна из сторон, видя, что ситуация складывается для неё неблагоприятно, сделала попытку подкупить беспристрастного судью. Гражданин Б., запечатал 50 тысяч тенге в конверт, который вложил в журнал «Добрые советы». Журнал попытался передать  через секретаря суда, но та не согласилась быть почтальоном..

Осужденный пытался  передать взятку прямо в фойе городского суда

Осужденный пытался передать взятку прямо в фойе городского суда

В фойе здания Усть-Каменогорского городского суда, гражданин Б., несмотря на отказ секретаря судебного заседания в удовлетворении его просьбы о передаче журнала именно той судье, в чьем производстве находилось гражданское дело по его исковому заявлению, вручил данный журнал сам. Благодаря своевременному и оперативному реагированию председателя Усть-Каменогорского городского суда о данном инциденте было немедленно заявлено в правоохранительные органы, — говорит руководитель пресс-службы ВКО суда Анара Баянбаева.

Навязчивого «доброхота» тут же скрутили и передали в руки полицейских. Чуть позже на него завели уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу. На следствии он настаивал на своей полной невиновности. Гражданин утверждал, что никакого злого умысла у него не было. Журнал якобы распространял в качестве рекламного агента, а конверт с деньгами оставил в нём по забывчивости.

— Собранные же следственными органами доказательства всесторонне и полно были исследованы в ходе судебного разбирательства. Судом они были признаны достаточными для вынесения обвинительного вердикта. В итоге гр. Б. был признан виновным и осужден по ст.ст.24 ч.3, 312 ч.3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Покушение на дачу взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность. Он приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать государственные должности сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — подытожила А. Баянбаева.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда приговор первой инстанции оставила без изменения и  любитель «Добрых советов» следующие 5 лет проведёт в колонии.

Антон Сергиенко

Антон Сергиенко

В журналистике 11 лет. Прошёл путь от внештатного корреспондента городского канала, до собственного корреспондента республиканского ТВ. Работал в электронных и печатных СМИ. Позиционирую себя, как объективного во всех отношениях человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *