За телефонный звонок – три года колонии

Три года колонии — такой приговор вынес суд карагандинскому полицейскому, обвинявшемуся в телефонном терроризме. Причем, сам подсудимый вину свою так и не признал и в ближайшее время решение суда собирается оспорить.

Серик Бисембаев

Серик Бисембаев

По версии следствия, в августе прошлого года Серик Бисембаев, находясь на дежурстве в Октябрьском отделе полиции г.Караганды, решил пошутить над сотрудниками городского вытрезвителя. Дважды с мобильного телефона помощника дежурного в Центр временной адаптации и детоксикации поступал звонок с сообщением о заложенном взрывном устройстве от якобы представителя радикальной исламской группировки. Сначала в вытрезвители звонок сочли шуткой, а после уже начали эвакуацию людей. В поисках взрывного устройства принимали участие все экстренные службы города.

Полиция быстро вычислила номер, с которого звонили, а затем нашла и хозяина мобильного телефона. Серику Бисембаеву предъявили обвинения в лжетерроризме и отправили в следственный изолятор.

— Он же на первый допрос сам пошел со своими телефонами. Если бы Серик был виновен, разве он сделал бы это? Он же своими руками отдал телефоны, потому что не знал, что происходит, — защищает брата Жанар Бисембаева.

С декабря прошлого года полицейский находится под арестом – эту меру пресечения для подобных преступлений выбирают редко, но здесь учли род деятельности подозреваемого. Мол, с полицейского спрос особый.

Серик Бисембаев вину ни на стадии предварительного следствия, ни во время судебного процесса так и не признал. По его словам, пока он находился на дежурстве, с телефона, оставленного на зарядке в комнате отдыха, звонил кто-то другой. Следствию предоставили запись с камер наблюдения, на которой видно, как полицейский выходит на улицу и говорит по мобильному телефону. С другой стороны, свидетель – санитарка вытрезвителя, принимавшая звонок – заявила, что звонивший говорил по-русски без акцента, тогда как помощник дежурного является казахскоязычным, и даже судебный процесс шел на государственном языке.

Судья Дархан Бекишев

 

Судья Дархан Бекишев в итоге выбрал самое суровое наказание, предусмотренное для данного вида преступлений: «Бисембаева Серика признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»», и назначить наказания в виде лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима».

Такой приговор стал полной неожиданностью для подсудимого и его близких. По словам Жанар Бисембаевой, защищавшей брата в суде, семья полицейского ждала оправдания: «Это неправильный приговор! Его же ни за что посадили! Будем обжаловать!».

Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова

Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

4 Comments

  1. Содержание заключенного обходится бюджету в 16 000 тенге в сутки…вот зачем суд впаял ему срок? Чтобы налогоплательщики выкинули тюремщикам 100 тысяч бакарей?

  2. Зри в корень,говорил Козьма Прутков,мутная история, Серик Бисембаев кому то мешал а оперативность и отсутствие волокиты, это подтверждает — «Полиция быстро вычислила номер, с которого звонили, а затем нашла и хозяина мобильного телефона». Подстава.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *