Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

За песни Григория Лепса — в суд

За Григория Лепса в Казахстане вступились шымкентские правозащитники. Они потребовали с карагандинского кафе-клуба «Абажур» больше 2 миллионов тенге за незаконное исполнение песен российского артиста. Рассмотрение иска ОО «Исполнители казахских песен» к ИП Маликов, который является владельцем увеселительного заведения, прошло в экономическом суда Караганды.

Фото с сайта www.grigoryleps.ru

Фото с сайта www.grigoryleps.ru

По версии истца, в начале февраля этого года проверка клуба «Абажур» выявила факт трансляции нескольких песен Григория Лепса. На тот момент у клуба не было заключено никаких договоров с авторскими обществами. За такое нарушение Департамент юстиции Карагандинской области наказал владельцев клуба незначительным штрафом. Согласно документам дела, первоначально был выявлен факт исполнения 4 песен, ущерб от которого был оценен ОО «Исполнители казахских песен» в 139 тысяч тенге. Двумя месяцами позже в экономический суд поступит претензия общественного объединения, в которой значится 6 песен Лепса и сумма компенсации в 2.239.200 тг.

— Я не понимаю, каким образом ведется расчет этой суммы, — недоумевает адвокат Екатерина Косыгина. Истец ссылается то на нормы законодательства, то на внутренний устав. Если честно, я вообще не уверена, что хоть какая-то часть суммы дойдет до самого Григория Лепса. Министерство юстиции отозвало аккредитацию у ОО, поскольку те не перечисляли артистам полагавшийся им гонорар!

Кстати, этот факт был предъявлен адвокатом ответчика на первом заседании суда. Екатерина Косыгина поставила вопрос о правомочности требований ОО «Исполнители казахских песен», ведь без аккредитации у них нет никаких полномочий. Это никак не смутило представителя истца, Армана Игликулы:

— Аккредитация касается только тех исполнителей, с кем у нас нет договоров, а с Лепсом у нас заключен договор! (через посредников) Поэтому просим вас не путать одно с другим, к тому же на днях в столичном суде будет рассмотрена апелляция об отзыве аккредитации.

Со своей стороны юрисконсульт ОО выдвинул ходатайство о приобщении к делу иска еще одного ОО, защищающего авторские права, с претензией на миллион тенге все к тому же Станиславу Маликову. Таким образом, стоимость 6 песен Лепса выросла до 3 с лишним миллионов тенге.

На разрешение взаимных ходатайств судье Айткамал Казтаевой понадобилось около часа, и в результате она решила, что отсутствие аккредитации – весомый аргумент:

— Суд определил исковое заявление оставить без рассмотрения!

Представитель ОО «Исполнители казахских песен» таким поворотом событий остался недоволен и пообещал обжаловать определение суда.

На официальном сайте певца Григория Лепса о претензиях в адрес карагандинского кафе информации нет.

От Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

Свяжитесь в Facebook

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>