За что полицейские Уральска подали в суд на Лукпана Ахмедьярова

IMG_1046Очередные массовые задержания прошли 12 июня на центральной площади Уральска. На этот раз простыми допросами сотрудники полиции не обошлись, и подали на главного редактора “Уральской недели” Лукпана Ахмедьярова в суд.

Суд, в котором главный редактор “Уральской недели” привлекался к административной ответственности по статье 667 части 1 “Неповиновение требованию представителя власти” Кодекса об адмответственности, состоялся в понедельник, 17 июня. Лукпана Ахмедьярова обвинили в том, что он не подчинился требованию сотрудников полиции поехать в отдел.

— 12 июня мы пришли на площадь Абая, так как там должен был проходить выпускной бал. Мы, как журналисты, собирались освещать это. Но о том, что мероприятие было перенесено, узнали только на месте. В это время полицейские начали задерживать всех людей, находящихся на площади. Наши оператор и фотограф начали снимать происходящее. Я, в свою очередь, пытался узнать, что происходит. В этот момент ко мне подошёл сотрудник полиции и, назвав меня по имени, попросил перестать снимать и проехать с ним. При этом, не показав документа и не вручив повестки, несколько людей в форме схватили меня, не объясняя причин, потащили к автозаку. Туда же усадили ещё трёх журналистов “Уральской недели” и несколько человек с площади, — рассказал суду обстоятельства задержания Лукпан Ахмедьяров.

В действиях полицейских были явные нарушения, считает Ахмедьяров. Ведь воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста – это преступление, согласно статье 158 УК РК.

— Я провёл в Абайском отделении полиции более трёх часов, что также является явным нарушением закона, так как при задержании, а это было именно задержание, допрос не может длиться более трёх часов, — объяснил главред “УН”.

Тем не менее, в полиции задержание было оформлено как “доставление” свидетеля по уголовному делу, что так же не совсем законно, считает Ахмедьяров, так как принудительное доставление применяется, если свидетель не явился по повторной повестке без уважительной причины. А повестку ни Ахмедьяров, ни другие корреспонденты “Уральской недели” в рамках уголовного дела не получали.

«Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания при невозможности составить их на месте» — статья 619 КоАП РК.

IMG_104817 июня Лукпана Ахмедьярова вызвали в полицию. Но в здании полиции ему вручили повестку в суд, где он и узнал, что на него был составлен протокол об адмправонарушении по статье 667 части 1 КоАП РК — “Неповиновение требованию представителя власти”.

— О том, что на меня был составлен протокол, я узнал только в здании суда, когда ко мне перед заседанием подошёл задержавший меня 12 июня майор Батыров и вручил копию протокола. Этот протокол был составлен без меня 15 июня, что тоже является нарушением, — сообщил суду Лукпан Ахмедьяров.

Как выяснилось в ходе суда, Лукпана Ахмедьярова для составления протокола вызывали, но делали это сотрудники полиции тоже крайне странно.

— 14 июня, в пятницу, около 5 часов вечера мне позвонил человек, представивишись майором Батыровым, он сказал, что мне нужно приехать в Абайский отдел. Но в тот момент у меня не было возможности к ним поехать, я попросил принести повестку. Это полицейские и сделали в тот же день около половины седьмого вечера. Но меня в тот момент на рабочем месте не было, и повестку передали моей коллеге. Эту бумагу я увидел только в понедельник, когда пришёл на работу, — рассказал Ахмедьяров.

Как сказано в повестке, Лукпан Ахмедьяров должен был явиться для составления протокола на следующий день, в субботу, в полицию. Других подробностей в документе не отмечено.

— В пятницу же, 14 июня, около 7 часов вечера, мне пришло СМС-сообщение с незнакомого номера о том, что меня вызывают в полицию для составления протокола. Отмечу ещё одно нарушение полицейских – такая рассылка должна производиться с единого номера МВД, а не с личных номеров сотрудников, — заметил Ахмедьяров.

Позвонив майору Батырову, Лукпан Ахмедьяров уточнил, что это было сообщение от полицейского. При этом, отмечает главный редактор газеты, с майором они договорились, что Ахмедьяров придёт в полицию в понедельник, 17 июня.

Во время суда доводы Лукпана Ахмедьярова и его адвоката Улмаш Жардемовой о явных нарушениях со стороны полиции, как во время задержания, так и во время составления протокола, не повлияли на судью Ботагоз Нурмагамбетову.

Так, все три свидетеля-полицейских уверяли, что Лукпан Ахмедьяров отказывался ехать во время задержания 12 июня в полицейский участок, и при этом оказывал сопротивление сотрудникам. На видео, которое предоставили в полиции, этого не видно, однако есть нарушения со стороны полицейских. На законное требование объяснить причину задержания и ознакомить со статьей закона, они не ответили. Также не представили соответствующих бумаг. Вместо этого три сотрудника полиции схватили журналиста и потащили его силой в автозак.

— Это лжесвидетельствование. Я прошу суд привлечь свидетелей к ответственности, — заявил в ходе процесса Ахмедьяров.

IMG_1035Однако мер в отношении ложных показаний сотрудников полиции вынесено не было. Судья Ботагоз Нурмагамбетова вынесла решение сразу после опроса свидетелей.

— Признать Лукпана Ахмедьярова виновным в нарушении статьи 667 части 1, — огласила своё решение Ботагоз Нурмагамбетова, — Назначить штраф в размере 20 месячных расчётных показателей, что равно 50 500 тенге.

— Вот так у нас творится правосудие. За журналистику судят и штрафуют — несмотря на все явные нарушения, честному журналисту присудили штраф. Я считаю, это нарушение не только гражданских прав Лукпана Ахмедьярова, но и его прав как журналиста, — высказал своё мнение правозащитник Михаил Кочетков.

Стоит отметить, что всё происходящее в суде редакция “Уральской недели” оперативно освещала на своем сайте и в социальных сетях. Буквально за два часа читатели “УН” собрали необходимую сумму на оплату штрафа.

Лукпан Ахмедьяров намерен подать апелляцию и оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.