Вынесен приговор группе, обвиненной в попытке взорвать высших госслужащих

В межрайонном уголовном суде города Астаны оглашен приговор в отношении шести граждан Казахстана, обвиняемых в подготовке терактов, покушении на высшее руководство страны и пропаганде экстремизма.
По материалам уголовного дела, Али Шарипов, Серик Кошалаков, Ержан Кадирсизов, Агзам Каскабаев, Сырымбет Жунусова и Батырлан Абдикеров планировали взорвать Дворец мира и согласия, а также театр оперы и балета «Астана Опера» вместе с высшими должностными лицами страны во время торжественного открытия.

судья Жангуттинов зачитывает приговор

судья Жангуттинов зачитывает приговор

Осужденные были задержаны 1 января 2013 года. В арендованном ими помещении полицейские обнаружили вещества, используемые при производстве взрывчатки: аммиачную селитру, алюминиевую пудру, сахар и перекись водорода. А в квартире Али Шарипова была обнаружена книга «Домашняя кухня терроризма», а также схема Дворца мира и согласия в Астане. Кроме того, как следует из материалов дела, Шарипов готовил свою несовершеннолетнюю гражданскую жену Нургалиеву к роли шахидки-смертницы.

«Суд приговорил Батырлана Абдикерова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 24 частью 3-й, статьей 255 частью 3-й пункт «г», статьей 175 частью 4 пунктами «а», «б», и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества», — зачитал приговор судья Мейрам Жангуттинов.

«Али Шарипова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 24 частью 3-й, статьей 255 частью 3-й пункт «г», статьей 251 частью 1-ой, статьей 24 частью 1-ой, статьей 233 частью 2 пункт «б», статьей 233-2 частью 2-ой, статьей 233-1 частью 1-ой, статьей 175 частью 4-й, пункты «а, б» УК РК; окончательно назначить Шарипову к отбытию 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима. В действиях Шарипова признать особо опасный рецидив преступления», — продолжил председательствующий.

К 9-ти годам строгого режима с конфискацией имущества приговорен Ержан Кадирсизов. «По статье 13 часть 2 пункт «б» в действиях Кадирсизова признать особо опасный рецидив преступления», — также зачитал приговор судья Жангуттинов.

К 6-ти годам колонии общего режима с конфискацией имущества приговорены Агзам Каскабаев и Сырымбет Жунусов.

Серик Кошалаков, который, по версии следствия, возглавлял террористическую группу, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества (цеха по изготовлению полимерных пакетов и автомашины) с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, судья Жангуттинов вынес частное постановление в отношении следователей КНБ и сотрудников прокуратуры. Подсудимому Абдикерову в обвинительном заключении вменялось две статьи Уголовного Кодекса, однако в уголовном деле он обвинялся уже по трем статьям. Также протокол допроса несовершеннолетней Нургалиевой не был подписан представителем органа опеки.

«Руководствуясь статьей 387 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд постановил обратить внимание прокурора г.Астаны и начальника ДКНБ по г.Астана на нарушения норм уголовно-процессуального законодательства для недопущения впредь подобных фактов. О принятых мерах сообщить в месячных срок в специализированный межрайонный уголовный суд г.Астаны», — зачитал постановление Мейрам Жангуттинов.

По мнению родственников Кошалакова, он представлял интерес для органов предварительного следствия как человек, имеющий в собственности движимое и недвижимое имущество.

— Он — человек верующий, но ни о каком радикализме речи быть не может. Я — жена его брата, русская по национальности, — заявила журналистам сноха Кошалакова Алена Громина, — Изначально, когда выносили постановление о возбуждении уголовного дела, говорили: Шарипов и его группа. Теперь резко: Кошалаков и «его группа», а куда дели «группу Шарипова»?

Супруга и общественный защитник Мадина Кошалакова высказывала свое недоумение в отношении следственных органов.
— Почему не привлечена к ответственности гражданская жена Шарипова? Да, она — несовершеннолетняя, но в материалах дела есть записи, где она говорит о том, что не дождется, когда совершит самоподрыв, и с ней «уйдут» руководство государства, — рассказала после вынесения приговора Мадина Кошалакова.

Стоит отметить, что перед началом судебного заседания в зал ожидания вышел человек, представившийся пресс-секретарем городского суда Айдаром Кусаиновым. Он настаивал на том, что в зал суда не будут допущены видеооператоры, мотивируя это волей участников процесса. Однако позже председательствующий судья Жангуттинов не возражал против присутствия представителей СМИ на вынесении приговора.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.