Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Вынесен приговор группе, обвиненной в попытке взорвать высших госслужащих

В межрайонном уголовном суде города Астаны оглашен приговор в отношении шести граждан Казахстана, обвиняемых в подготовке терактов, покушении на высшее руководство страны и пропаганде экстремизма.
По материалам уголовного дела, Али Шарипов, Серик Кошалаков, Ержан Кадирсизов, Агзам Каскабаев, Сырымбет Жунусова и Батырлан Абдикеров планировали взорвать Дворец мира и согласия, а также театр оперы и балета «Астана Опера» вместе с высшими должностными лицами страны во время торжественного открытия.

судья Жангуттинов зачитывает приговор

судья Жангуттинов зачитывает приговор

Осужденные были задержаны 1 января 2013 года. В арендованном ими помещении полицейские обнаружили вещества, используемые при производстве взрывчатки: аммиачную селитру, алюминиевую пудру, сахар и перекись водорода. А в квартире Али Шарипова была обнаружена книга «Домашняя кухня терроризма», а также схема Дворца мира и согласия в Астане. Кроме того, как следует из материалов дела, Шарипов готовил свою несовершеннолетнюю гражданскую жену Нургалиеву к роли шахидки-смертницы.

«Суд приговорил Батырлана Абдикерова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 24 частью 3-й, статьей 255 частью 3-й пункт «г», статьей 175 частью 4 пунктами «а», «б», и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества», — зачитал приговор судья Мейрам Жангуттинов.

«Али Шарипова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 24 частью 3-й, статьей 255 частью 3-й пункт «г», статьей 251 частью 1-ой, статьей 24 частью 1-ой, статьей 233 частью 2 пункт «б», статьей 233-2 частью 2-ой, статьей 233-1 частью 1-ой, статьей 175 частью 4-й, пункты «а, б» УК РК; окончательно назначить Шарипову к отбытию 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима. В действиях Шарипова признать особо опасный рецидив преступления», — продолжил председательствующий.

К 9-ти годам строгого режима с конфискацией имущества приговорен Ержан Кадирсизов. «По статье 13 часть 2 пункт «б» в действиях Кадирсизова признать особо опасный рецидив преступления», — также зачитал приговор судья Жангуттинов.

К 6-ти годам колонии общего режима с конфискацией имущества приговорены Агзам Каскабаев и Сырымбет Жунусов.

Серик Кошалаков, который, по версии следствия, возглавлял террористическую группу, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества (цеха по изготовлению полимерных пакетов и автомашины) с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, судья Жангуттинов вынес частное постановление в отношении следователей КНБ и сотрудников прокуратуры. Подсудимому Абдикерову в обвинительном заключении вменялось две статьи Уголовного Кодекса, однако в уголовном деле он обвинялся уже по трем статьям. Также протокол допроса несовершеннолетней Нургалиевой не был подписан представителем органа опеки.

«Руководствуясь статьей 387 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд постановил обратить внимание прокурора г.Астаны и начальника ДКНБ по г.Астана на нарушения норм уголовно-процессуального законодательства для недопущения впредь подобных фактов. О принятых мерах сообщить в месячных срок в специализированный межрайонный уголовный суд г.Астаны», — зачитал постановление Мейрам Жангуттинов.

По мнению родственников Кошалакова, он представлял интерес для органов предварительного следствия как человек, имеющий в собственности движимое и недвижимое имущество.

— Он — человек верующий, но ни о каком радикализме речи быть не может. Я — жена его брата, русская по национальности, — заявила журналистам сноха Кошалакова Алена Громина, — Изначально, когда выносили постановление о возбуждении уголовного дела, говорили: Шарипов и его группа. Теперь резко: Кошалаков и «его группа», а куда дели «группу Шарипова»?

Супруга и общественный защитник Мадина Кошалакова высказывала свое недоумение в отношении следственных органов.
— Почему не привлечена к ответственности гражданская жена Шарипова? Да, она — несовершеннолетняя, но в материалах дела есть записи, где она говорит о том, что не дождется, когда совершит самоподрыв, и с ней «уйдут» руководство государства, — рассказала после вынесения приговора Мадина Кошалакова.

Стоит отметить, что перед началом судебного заседания в зал ожидания вышел человек, представившийся пресс-секретарем городского суда Айдаром Кусаиновым. Он настаивал на том, что в зал суда не будут допущены видеооператоры, мотивируя это волей участников процесса. Однако позже председательствующий судья Жангуттинов не возражал против присутствия представителей СМИ на вынесении приговора.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>