Врачи роддома в Атырау убили младенца, заморозив его в холодильной камере

В межрайонном суде Атырау начался суд над пятью работниками областного перинатального центра, которых обвиняют в смерти новорожденного в холодильной камере. Бывшего главврача судят ещё по шести статьям Уголовного Кодекса.

23643898082820896_549b

В среду, 27 мая, в межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области состоялось первое заседание по делу о смерти новорожденного в областном перинатальном центре. В деле подсудимыми проходят шесть человек: бывший главврач перинатального центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Бывший главный врач перинатального центра проходит обвиняемым по шести статьям.

«Убийство несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» — статья 99 часть 2, пункты 3, 5, 7, 10, 14.

По пункту 2 части 3 статьи 189 («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере») — Нысанбаев, согласно материалам дела, начислял зарплаты, премии и оформлял командировки сотрудникам, а деньги не выплачивал. Общая сумма таких растрат составила 21,6 млн тенге.

В «даче взятки» в 300 тысяч тенге руководству института судебно-медицинской экспертизы Атырауской области.

«Неоднократное получение взятки» (статья 366 часть 3 пункт 4), как сказано в материалах дела, на посту главного врача перинатального центра, Нысанбаев получил взятку 20 тысяч тенге от родственников двух рожениц и две тысячи тенге за консультацию.

По статье «Мошенничество» (пункт 2 часть 3 статья 190) — 1, 490 млн тенге.

unnamed

В ходе работы на посту главврача, согласно материалам дела, Нысанбаев не обеспечивал необходимые условия для работы сотрудникам — статья 370 часть 4 «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия».

К тому же Куаныша Нысанбаева судят за «Злоупотребление должностными полномочиями» по статье 361 часть 1.

В этом же деле по статье «Убийство несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» подсудимыми проходят акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Врачей-неонатологов  Руслана Нурмуханбетова и Даригу Джумабаеву судят по 434 «Недонесение о совершенном преступлении».

Убийство новорожденного было раскрыто в ходе расследования дела о коррупции, где Куаныш Нысанбаев проходил подозреваемым. На его телефон оперативники антикоррупционной службы установили прослушку, которая и зафиксировала переговоры между Нысанбаевым и врача-акушера.

— Специальными оперативными мероприятиями было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был ещё жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать — полуживого малыша поместили в холодильную камеру. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы, — сообщил Шынгыс Кабдул, заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции в ходе выступления 4 октября 2019 года, отвечая на вопрос об уголовном деле по статье «Убийство» в отношении акушера и главврача перинатального центра Атырау.

Куаныш Нысанбаев

Куаныш Нысанбаев

Как стало известно, 29 сентября 2019 года в перинатальном центре родился малыш, который не подавал признаков жизни. Его оформили, как «мёртворождённого» и отправили в холодильную камеру. В этот момент акушер заметил, что младенец пошевелил ножкой. Об этом врач сообщил Нысанбаеву по телефону, но главврач сказал, что «лучше оставить в холодильнике». Этот разговор и зафиксировала установленная прослушка Антикоррупционной службы.

Следующее заседание, которое проходит в онлайн режиме — судья, адвокаты и прокуроры находились в зале суда, а вот подсудимые, в следственном изоляторе — состоится сегодня, 2 июня.