Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Впервые в истории Казахстана суд заседал..в аэропорту. Слушалось дело по иску к «Гульнар тур»

Впервые в истории Казахстана судебное заседание прошло ночью у взлетной полосы. В Актюбинском международном аэропорту продолжилось рассмотрение иска Асель Таскариной к фирме «Гульнар тур». Судья Гульмира Алпасбаева решила допросить пилота-иностранца, у которого нет визы, и он не мог сам явиться в суд. Напомню, девушка уверена- компания бросила ее без визы в аэропорту Дубая и требует полмиллиона возмещения (подробнее см.здесь). Из-за того, что командир самолета и бортпроводница давали пояснения суду, теперь уже другие шестьдесят пять пассажиров вылетели с задержкой в тот самый аэропорт в Объединенных Арабских эмиратах.

Выездное заседание суда в аэропорте Актобе

Выездное заседание суда в аэропорте Актобе

Еще на первом заседании представитель «Гульнар тур» вины не признал, а заявил, что девушка опоздала на самолет…осознанно, слишком много времени провела в магазине Дьюти фри. Поэтому пилот и отказался брать ее на борт.

— Меня оставили одну, так еще по-хамски отнеслись. Не позвонили, им было все равно, как я, не зная языка, в мусульманской стране осталась. На процессе постоянно сталкиваемся с ложью. Говорят, что мне билет предоставляли, я отказалась, это неправда. В «дьюти фри» я не заходила даже, говорили, что предоставят видеозапись с камер аэропорта, но их нет. В МИД турфирма написала лишь 14 января, когда в суд подала уже. Если бы я опоздала, то меня не пропустили на регистрацию. Я подала иск, чтобы они больше не относились так к туристам, они думали, что все сойдет им с рук, — говорит Асель Таскарина.

Слушания в международном аэропорту Актобе начались около половины 11 ночи. Комнату для суда выделили не большую и несколько минут участники процесса и слушатели рассаживались. Судья Гульмира Алпысбаева заняла место во главе, рядом с ней пристроилась секретарь. Первой допросили свидетеля от «Гульнар тур» — она летала в Дубай тем же чартером, а на суд прилетела специально из Атырау.  Пока свидетель давала клятву говорить правду, журналисты щелкали затворами фотоаппаратов. Внезапно в комнату ворвалась женщина и потребовала прекратить фотосъемку. Оказалось, что это Татьяна Имансу – начальник службы организации перевозок аэропорта. Конфликт пришлось гасить судье.

— Надо было сразу предупредить, — лишь успела сказать Алпысбаева и обратилась к журналистам, — не снимайте, а то сейчас нас с позором выгонят и все.

А свидетель рассказала, что когда она находилась в автобусе, идущем от гостиницы в аэропорт, то слышала — сотрудник турфирмы ищет Асель. И в аэропорту слышала, что не могут найти девушку из Казахстана. Тут в заседании началось оживление — прилетел командир самолета, который выполнял 24 декабря рейс из ОАЭ в Казахстан. Александр Быков, отвечал на вопросы адвоката истца долго и обстоятельно. Он рассказал, что в тот день на рейс опоздали сразу четверо пассажиров. Из-за них произошла задержка рейса, трое нашлись, но одного  на посадке так и не дождались.

По правилам авиакомпании и международным правилам мы приняли решение о начале движения, не дожидаясь посадки последнего пассажира, которого служба перевозок не могла найти аэропорту.

— А что касается нашей ситуации – вот пассажир, остался в накопителе, вы несете за это ответственность?

— Нет, несет сам пассажир, у него в посадочном талоне есть правила, которые он должен соблюдать.

Пока члены экипажа давали показания, директор турфирмы поглядывал на часы. Оказалось, что из-за выездного заседания суда шестьдесят пять пассажиров ждут вылета в Дубай. Рейс задержался из-за процесса, но все-так благополучно убыл. Затем выездное заседание суда заслушало еще одного пассажира декабрьского рейса из Дубая, и он сказал, что самолет не вылетел вовремя из-за опоздания туристки. Через час после начала судья приняла решение — текущее  заседание нужно завершить.  А вот дополнительное слушание стоит провести уже в аэропорту Дубая.

Сания РАХИМОВА

7 Responses to Впервые в истории Казахстана суд заседал..в аэропорту. Слушалось дело по иску к «Гульнар тур»

  1. Валентина Ответить

    09.04.2013 at 10:20

    Текст будто школьник писал — наивно и местами безграмотно.

    • Настя Ответить

      09.04.2013 at 11:00

      Валентина, вы наверное журналист, мне например, как простому человеку все понятно, и есть возможность составить свое мнение

  2. Ержан Сулейменов Ответить

    09.04.2013 at 10:50

    Валентина, спасибо вам за отзыв, могу сказать одно- материал писался на коленке ночью. В аэропрорту

  3. Елена Ответить

    09.04.2013 at 11:42

    Дубай это не Казахстан, где любая авиакомпания за простой в чужом аэропорту платит деньги, теперь эту пассажирку нужно было ждать целый день и она оплатила бы за over stay дубайскому аэропорту? Любые цивильные авиакомпании закрывают регистрацию за 40-60мин до вылета и ответственность ложиться на пассажира, где как и было указано ранее можете прочитать в билете.

  4. Pingback: Суд может разорить проигравшего | Судебный репортаж

  5. Pingback: «Гульнар тур» пыталась отсудить больше тысячи долларов у клиентки | Судебный репортаж

  6. Pingback: Пациентка требует от врачей 6 млн.тенге за неудачный аборт | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>