Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Возврат по суду незаконно изъятого школьного участка оказался слишком дорогим для государства

В Атырау махинации с земельными участками давно стали лакомым куском для коррумпированных чиновников. Один из таких вопиющих случаев произошёл в 2007 году, когда городской акимат выделил местной строительной фирме ТОО «УС-99» участок под строительство коммерческого жилья, отобрав при этом спортивную площадку у интерната для детей с тяжёлым нарушением речи. Прокуратура решилась вмешаться только после разгона «бергеевской команды», когда дом уже построили, а квартиры распродали. Надзорное ведомство даже подало иск в суд, но до скандального процесса дело так и не дошло. Впрочем, обо всё по порядку. 

Дом, построенный на участке школы-интернат

Дом, построенный на участке школы-интернат

Одним из учредителей ТОО «УС-99» является депутат областного маслихата Владимир Пак. Его имя не раз появлялось в прессе во время скандальных разоблачений осенью 2012 года, когда следствие только начинало раскручивать дело о миллиардных хищениях государственной казны в Атырауской области. Во владении бизнесмена находились и ряд других фирм: «Атырауинждорстрой», «МунайКурылыСервис ЛТД», «Атырауинжстрой» и «Атырауполимерстрой», занимающихся строительством и ремонтом дорог, озеленением, а также строительно-монтажными работами. Именно эти и другие компании получали крупные подряды во всех уголках области во времена правления акима Бергея Рыскалиева. Об этом, в частности, упоминал в своём выступлении генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев в ходе своего визита в Атырау в августе 2012 года, не называя, однако, имя их владельца. Тем не менее, депутат-предприниматель не стал фигурантом «дела ОПГ Рыскалиева». Видимо, его деятельность настолько законна и безупречна, что у финпола просто не было оснований привлечь его к ответственности. Вот только с домом этим вышла закавыка.

Как нам сообщили в финансовой полиции, по результатам расследования в 2013 году к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РК привлекли бывшего заместителя акима города Атырау Адильбека Нурлугужиева. По версии следствия, именно он незаконно изъял земельный надел из собственности интерната №3 и передал ТОО «УС-99». Однако впоследствии уголовное дело прекратили в связи с актом амнистии – по нереабилитирующим основаниям.

Следом подключилась прокуратура, которая в сентябре 2013 года подала в суд иск о признании постановления акимата г. Атырау  №573 от 10.10.2007 года о предоставлении в частную собственность ТОО «УС-99» земельного участка, площадью 0,3987 га незаконным и его отмене.

Как следует из искового заявления, «в соответствии с положениями п. 2 ст. 43 Земельного кодекса РК, решение о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии и землеустроительного проекта. Согласно требованиям ст. 44 Кодекса, землеустроительный проект о предоставлении права на землю подготавливается на основании заключения комиссии после рассмотрения акта о выборе земельного участка. В случае предполагаемого изъятия, принудительного отчуждения, для государственных нужд земельного участка – прилагаются расчеты убытков собственников земельных участков и землепользователей (арендаторов)».

Однако акимат нарушил требования закона, отобрав в центре города земельный участок у школы-интерната, выделенный ему в 2001 году на праве постоянного землепользования. Кроме того, согласно генеральному плану г. Атырау от 2002 года, этот участок относится к землям общего пользования, его изъятие в пользу коммерческих организаций не предусмотрено. И, наконец, постановление акимата вынесено без заключения комиссии и утвержденного землеустроительного проекта.

Суд принял иск 18 ноября 2013 года. Казалось, справедливость должна восторжествовать, но прокуратура неожиданно отозвала исковое заявление. В чём причина?!

Как выяснилось, если в данном случае суд признает постановление акимата незаконным, то собственникам квартир придётся возмещать нанесённый ущерб из бюджета. Ведь в идеале 11-этажный дом надо сносить. Именно поэтому прокуратура, которая в своё время допустила незаконный землеотвод, решила отозвать иск, озаботившись целостностью государственной казны. Кстати, по неофициальной информации, немало квартир в пресловутом доме досталось местным чиновникам.

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>