Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Верховный суд отказал  атыраускому аксакалу  в иске против экс-акима Бергея Рыскалиева.

С иском в суд о возмещении морального вреда к экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и руководителю аппарата акима Аскару Доспаеву обратился  80-летний Абдулла Серикбаев. История аксакала показалась бы не стоящей внимания, если бы не регион, повод и возраст.   А дело в том, что в ходе проводимого совещания по итогам 2011 года аким сначала предоставил Абдулле Серикбаеву слово, а затем резко оборвал его выступление, пообещав выслушать позже.

Бергей Рыскалиев

Бергей Рыскалиев

— Все произошло во время отчетной встречи акима области в феврале 2012 года, — рассказал в телефонном разговоре Абдулла-ага, — Мой вопрос заключался в том, что жители трех улиц, в том числе Андижанской, где проживаю и я, лишены возможности спуска к реке Урал. Коттеджи перекрыли все пути.

Рыскалиев не сдержал своего слова и не встретился с ним в назначенное время, тем самым, по мнению истца, причинил ему серьезный моральный вред.

— Аким пообещал принять меня в 16.00. Но на входе меня не пропустили, — с горечью вспоминает аксакал, — Меня, ветерана труда, у входа в акимат полицейские держали, как преступника.

По словам аксакала, после перенесенного унижения он попал в больницу. Затем Серикбаев пытался попасть на прием к Рыскалиеву официально. Но руководитель аппарата акима области Доспаев неоднократно срывал встречи с главой региона.  Ветеран труда не смог получить ответы на поставленные вопросы, расценил  действия чиновников как оскорбительные и просил суд взыскать компенсацию морального вреда: по 40 000 тенге с каждого из  ответчиков.

— Мне говорили: что больше-то не просил? А мне чужого не надо. Вернули бы деньги, потраченные на лекарства, — считает аксакал.

На судебное заседание в Атырау ответчик Рыскалиев по понятным причинам так и не явился. Заседание состоялось 17 сентября 2012 года, а месяцем раньше Бергей Саулебаевич уже лишился кресла акима. Тем временем представитель второго ответчика — Доспаева — настаивал, что действия экс-руководителя аппарата акима области правомерны.

Исходя из решения суда первой инстанции, в  ходе судебного разбирательства аксакал Абдулла не представил суду доказательства о причинении ответчиками нравственных страданий. На этом основании городской суд Атырау в иске Серикбаеву отказал. Решение суда оставили без изменений и апелляционная, и кассационная инстанции. Тогда неугомонный ветеран труда обратился в надзорную коллегию Верховного суда.

— Сам поехать в Астану я не смог, здоровье шалит, с сердцем плохо, — вздыхает Абдулла Бекбусынович.

По словам представителя пресс-службы Верховного суда, в удовлетворении ходатайства Серикбаева по возбуждению надзорного производства отказали. Таким образом, объявленный в розыск за более крупные правонарушения беглый экс-аким Атырауской области оказался победителем в этой битве за  моральный ущерб в 40 000 тенге.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>