Полицейского посадили на 5 лет за ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Бывшего помощника инспектора управления полиции 34-летнего Медета Рахадилова судят за аварию, в результате которой погибла 29-летняя Инкар Бектурганова приговорили к пяти годам колонии минимальной безопасности. У погибшей женщины осталось четверо детей.

В среду, 11 марта, судья уголовного суда Уральска Айжан Мырзалы вынесла приговор по делу в отношении Медета Рахадилова, бывшего помощника инспектора управления полиции Западно-Казахстанской области. Суд признал виновным Рахадилова виновным в «нарушении правил дородного движения, повлекшее смерть человека» по статье 345 уголовного кодекса Казахстана.

— Суд признал Рахадилова виновным в том, что 7 декабря 2019 года, примерно в 03:00 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Audi B4» по улице Жангир хана в городе Уральск, грубо нарушил ПДД и допустил наезд на Инкар Бектурганову. Суд приговорил Рахадилова к пяти годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, с лишением права управлять транспортными средствами, — огласила приговор Айжан Мырзалы.

Как следует из материалов уголовного дела, которые в зале заседания зачитал прокурор Аян Танатаров, в ночь на седьмое декабря 2019 года водитель автомашины «Ауди B4» столкнулся с автомашиной марки «Шевроле Лацетти», за рулем которой находилась Инкар Бектурганова.

— За рулем «Ауди B4» находился Медет Рахадилов, который, согласно результатам проведенной экспертизы, был в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. От столкновения Бектурганова получила открытую черепно-мозговую травму, ее доставили в больницу, где, не приходя в сознание, она скончалась в ночь с 8 на 9 декабря, — сообщил прокурор Танатаров.

Со словами гособвинителя не согласен супруг погибшей в аварии Инкар Серик Бектурганов. Мужчина уверяет, что Рахадилов был сильно пьян и «еле стоял на ногах».

— В тот вечер мы возвращались домой, были в гостях. С нами в машине была еще одна супружеская пара, наши друзья. Так вышло, что в машине закончился бензин в пути, и мы решили дотолкать авто до ближайшей заправки. Когда до АЗС оставалось несколько метров, в нашу машину влетела «Ауди». Удар был такой силы, что нас отбросило от машины, мы упали, а дверцу
нашей машины со стороны водителя сильно перекосило, так, что я не смог открыть ее. Мне пришлось обежать машину, со стороны пассажирского сиденья. Но помочь жене я не мог, ее зажало в машине — пришлось ждать спасателей, чтобы вытащить ее из машины, — со слезами на глазах рассказал суду Серик Бектурганов.

С места аварии Инкар Бектурганову доставили в местную больницу с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма». Более суток женщина находилась в коме, в тяжелом состоянии. Не приходя в сознание, она умерла в ночь на 9 декабря.

Свою вину Медет Рахадилов полностью признал, в зале суда попросил у родных погибшей Инкар Бектургановой прощения. От дачи показаний подсудимый в ходе судебного разбирательства отказался.

Не смотря на раскаяния подсудимого, родные погибшей не намерены его прощать. Они требуют у суда самого строгого наказания для Рахадилова, какое предполагает законодательство страны.

— Я не прощу его, он виновен в смерти моей жены, четверо наших детей остались без матери. Кроме того, я сомневаюсь в искренности его раскаяний. Об этом я могу судить по тому, что к нам его родные пришли на 9й день после смерти Инкар. Пришли и даже прощения не попросили, — рассказал Серик Бектурганов после судебного заседания.

Авария, в результате которой погибла Инкар Бектурганова, стала одной из трех в Западно-Казахстанской области в конце прошлого года, в совершении которых подозревают сотрудников полиции. Так, 18 ноября патрульная машина сбила 21-летнюю Ларису Бейсову. Ее доставили в городскую больницу с открытой черепно-мозговой травмой и другими серьезными
повреждениями.

По подозрению в совершении наезда был задержан 26-летний Ренат Баймукашев, уволенный позднее сотрудник полиции. В отношении него проводится досудебное расследование по части 2 статьи 345 («Нарушение правил дорожного движения») уголовного кодекса. Еще одно ДТП произошло 2 декабря в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области. На одной из
дорог поселка был сбит 56-летний мужчина. Водитель, совершивший аварию, скрылся с места происшествия. Позже пострадавший скончался от полученных травм. Сейчас в совершении ДТП подозреваемым проходит также уволенный после совершенной аварии, сотрудник полиции.