В суде №2 Костаная началось главное судебное разбирательство в отношении адвоката

Адвоката Костанайской коллегии адвокатов 43-летнего Азамата Найманова обвиняют в покушении на крупное мошенничество и в подстрекательстве к даче взятки должностным лицам прокуратуры, передают «Костанайские новости«.
Фото: из открытых источников

 Перед началом судебного следствия подсудимый заявил ходатайство о назначении судом независимой психолого-филологической экспертизы, которая бы четко ответила на вопрос: есть ли в записях негласных следственных действий в отношении него хотя бы намек на подстрекательство к даче взятки. В деле такая экспертиза есть, она была проведена сотрудником Центра судебных экспертиз Северо-Казахстанской области. Азамат Найманов заявил, что не доверяет ей. По его словам, нынешнее руководство антикоррупционной службы раньше работало именно в СКО и теперь могло воспользоваться старыми связями. Адвокат сам заказывал подобную экспертизу в Нур-Султане, и она дала другие результаты. Однако судья Ляззат Мухамеджанова отказала подсудимому в назначении еще одной экспертизы, назвав его доводы надуманными. 

   По делу – трое потерпевших: руководитель отдела образования акимата Федоровского района Динара Бектыбаева, ее заместитель Ольга Федорова и директор ТОО «МЕТАЛОКОМФОРТ» Александр Виноградов. Еще до того, как прокурор зачитал обвинительный акт, госслужащие заявили, что не имеют к Азамату Найманову никаких претензий. И что деньги в сумме двух миллионов тенге, которые они по договору заплатили за его услуги, адвокат им вернул. Сам подсудимый также заявил: он возвратил деньги еще десятку своих клиентов, дела которых не смог вести из-за того, что оказался на скамье подсудимых. 

  …Летом 2020 года в Федоровке в школе им. Димитрова проводился текущий ремонт. Занималось ТОО «МЕТАЛОКОМФОРТ». В августе того же года ревизионная комиссия установила факт хищения 11 миллионов тенге. Подрядчик застелил в школе пол дешевым линолеумом, а провел его как более дорогой. Материалы ушли в службу экономических расследований. Там возбудили уголовное дело сразу на трех человек: Динару Бектыбаеву, Ольгу Федорову и Александра Виноградова. Как в этот список попала руководитель отдела образования непонятно: по ремонту школы она не подписывала ни одного документа, больше двух месяцев была на больничном. Обеспокоенные педагоги решили найти адвоката. Искали по интернету, через знакомых. Так они вышли на Азамата Найманова. 

  В суде допросили Ольгу Федорову и Динару Бектыбаеву. Обе заявили: они официально заключили договор на юридические услуги с Наймановым. И согласились (деньги пришлось занимать, брать кредиты) на его гонорар: по миллиону тенге с каждой. По словам потерпевших, адвокат сразу им сказал: состава правонарушения в их действиях нет. И что за каждым делом ведется прокурорский надзор. Он сам работал в прокуратуре, и через нее будет решать вопрос. Потерпевшие в суде утверждали: ни о какой взятке речи не шло. И когда 7 ноября прошлого года им пришлось ехать в Костанай в антикоррупционную службу, где их допрашивали несколько часов, никто не сказал, почему задают вопросы по Найманову. Им даже не разъяснили их права, говорили госслужащие в суде. Зато, по словам Динары Бектыбаевой один из следователей на нее кричал и грозил посадить. 

— Я в чем-нибудь вас обманул? — задал вопрос подсудимый. 
— Нет. 
— Вы писали на меня заявление? 
-Нет, — ответили обе потерпевшие.

Как в клиенты к Найманову попал Александр Виноградов? Адвоката предпринимателю посоветовали педагоги, поскольку Найманов им сказал: ему будет удобнее вести дело всех троих. В суде юрист объяснил: среди адвокатов большая конкуренция, и он всего лишь хотел заполучить еще одного клиента. При встрече назвал сумму гонорара – два миллиона тенге. Сразу после получения денег его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

  Для информации: в отношении руководителей Федоровского отдела образования уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава правонарушения. Допрос предпринимателя Александра Виноградова еще впереди.