В Павлодаре начинается процесс о драке пограничников с финполовцами

Военный суд Семейского гарнизона во главе с председательствующим Бахытжаном Абдукаликовым  прибыл в Павлодар сегодня, чтобы начать разбирательства в деле об инциденте с дракой на пограничном посту Урлютобе. Судебное заседание решили провести в здании войсковой части 2033 пограничной службы КНБ РК в Павлодаре, куда в назначенное время явились все подсудимые, их родственники и защитники, потерпевшие. Журналисты на заседание, которое, кстати, было открытым, так и не попали. На пропускном пункте представителям различных изданий объясняли задержку необходимостью согласовать присутствие с командиром части, затем судьей.

Здание войсковой части 2033 пограничной службы КНБ РК

Здание войсковой части 2033 пограничной службы КНБ РК

Позже журналистам сообщили, что новые адвокаты некоторых подсудимых ходатайствовали о том, чтобы судебное заседание отложить. Ходатайство было удовлетворено, дату продолжения разбирательства пока не назначили. Родные подсудимых высказали надежду, что приговор суда будет честным и справедливым.

«8 месяцев неопределенности  это очень тяжело, сюда мы пришли без радости, но надеемся на справедливость», — говорит супруга Нуржана Муратова, на момент ЧП исполняющего обязанности начальника поста Урлютобе.

«Статус наших мужей, сыновей  подсудимые, безработные. А ведь они  военнослужащие, исполняли свои прямые обязанности. Мы думали, они находятся под защитой государства, пока мы этого не чувствуем. Но, надеемся, что справедливость восторжествует», — говорят Юлия Наумова и Любовь Анатольевна Наумова  супруга и мать пограничника Юрия Наумова.

Причиной судебного процесса стало происшествие на границе в октябре прошлого года. 15 октября сотрудниками департамента финансовой полиции проводилась операция по задержанию младшего контролера-радиотелефониста пограничного отделения поста «Урлютобе» войсковой части 2033 ПСКНБ РК Марата Макатова «за неоднократное получение взяток за беспрепятственное пересечение государственной границы по вывозу товаров народного потребления в Россию». По версии следствия, пограничники, пытаясь защитить товарища, оказали вооруженное физическое сопротивление и избили сотрудников финансовой полиции, серьезно нарушив закон.

Правда, с точки зрения пограничников, их спровоцировали сами финполовцы. Стражи границы тогда заявили, что санкции на арест им не показали, прокурор был в штатском, поэтому решили — это бандиты совершают налет. Поэтому защищали пост. Шестеро участников потасовки со стороны пограничников отправились на скамью подсудимых. Им предъявлены серьезные обвинения.  На четверых пограничников, в том числе, исполняющего на тот момент обязанности начальника поста Нуржана Муратова возбуждены уголовные дела по статьям «Воспрепятствование законной деятельности представителей власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья последних» и «Превышение должностных полномочий».

Позже еще двух пограничников, а также Нуржана Муратова обвинили в краже личных вещей финансовых полицейских. По неподтвержденным данным, последние заявили о пропаже  дорогих телефонов, барсетки с 200 тыс. тенге и швейцарских часов. По версии финансовых полицейских, пытаясь уничтожить вещественные доказательства, пограничники повредили автомобиль «Лексус» и ограбили водителя.

Адель Ханова

Редактор

3 Comments

  1. Мне вот интересно финполовцы едут брать якобы «взяточника», а у самих с собой 200 тыс. тенге наличными? И на какие это деньги доблестные финполовцы швейцарские часы покупают, на зарплату?

    • Айнур, дело в том, что граница дело святое, и к пограничникам не одна сволочь не должна сметь подходить. Со своими взяточниками КНБ сам должен разбираться. Иначе у нас у нас еще много «Арканкергенов» будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *