Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Адвокат Кенжетая Атагулова: «В карагандинском суде не дружат с арифметикой!»

Умение считать стало точкой преткновения между защитой Кенжетая Атагулова, обвиняющегося в подбросе наркотиков, и государственным обвинением. По расчетам адвокатов УБОПовец должен выйти на свободу после двух месяцев ареста, прокурор же настаивает на дальнейшем содержании под стражей.

Гульнар Сулейменова, адвокат

Гульнар Сулейменова, адвокат

Такие страсти кипели на рассмотрении апелляционной жалобы защитника Атагулова Гульнар Сулейменовой. Адвокат пыталась опротестовать несправедливое, по ее мнению, решение суда о продлении ареста УБОПовца до трех месяцев. Согласно санкции, Кенжетай Атагулов должен находиться под стражей с 24 января по 22 марта 2013 года. По закону, прокуратура должна обратиться в суд с ходатайством о продлении ареста не позднее, чем за 10 дней до истечения его срока, однако, в суд карагандинская прокуратура обратилась лишь 14 марта, то есть на 12-ый день. Суд района имени Казыбек би это нисколько не смутило, и судья вынес решение о продлении ареста. Хотя, по мнению адвоката Гульнар Сулейменовой, Атагулова должны были немедленно освободить из-под стражи, если придерживаться ст.56 УПК РК, в которой говорится о том, что процессуальные действия, совершенные участниками процесса по истечении срока, считаются недействительными.

Математика пригодилась защитнику Атагулова и позже, когда областной суд Караганды назначил рассмотрение апелляции. По закону, подать жалобу защита может в течение трех дней со дня вынесения оспариваемого решения. В этом случае жалобы адвокатов полицейского должны были поступить в суд до 22 марта. Так и сделала одна из защитников Атагулова – Гульнар Сулейменова, а два других адвоката арестованного УБОПовца поверили ст. 54 УПК РК об исчислении процессуальных сроков (если окончание срока приходится на нерабочий — выходной, праздничный — день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день).

«Наверное, это дело суда – работать в праздничные дни! Возможно, в Караганде суд так и работает в праздники», — недоумевала защитница Сулейменова на рассмотрении ее апелляционной жалобы, которое проходило в выходной день.

Но арифметические выкладки защиты прокурор Есжанов парировал тем, что нужно, прежде всего, соблюдать интересы арестованного Атагулова: «Мы говорим о конституционных правах обвиняемого, у которого все дни считаются сроками ареста. Конституционные права обвиняемого выше норм Уголовно-процессуального кодекса!».

Математические споры в суде ни к чему не привели – Кенжетай Атагулов, обвиняемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, остается за решеткой еще на месяц.

От Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

Свяжитесь в Facebook

Просмотреть все материалы

Последние твиты

One Response to Адвокат Кенжетая Атагулова: «В карагандинском суде не дружат с арифметикой!»

  1. Тимур Ответить

    04.06.2013 at 11:01

    что с Кенжетаем Атагуловым, его оправдали?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>