Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В суде по иску к «СК-Фармация» возникли сомнения в подлинности главного доказательства

В специализированном экономическом суде г. Астаны продолжаются слушания по по иску АО ФНБ «Самрук-Казына» к дочернему предприятию — ТОО «СК-Фармация» и к пяти казахстанским фармпредприятиям. Подробнее о начале судебного процесса можно прочитать здесь и здесь. Стоит отметить, что один из ответчиков – ТОО  «СК-Фармация» — признал иск в полном объеме. Прямо противоположную позицию заняли пять отечественных производителей лекарств: АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО«Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Павлодарский фармзавод» и ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур».

Истец и ответчики

Истец и ответчики

На слушаниях адвокат АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» задал вопрос о возможности уладить спор по мировому соглашению.

— Учитывая то, что вопрос заключения долгосрочных договоров, он решался не где-то в коридорах, а на серьезном государственном уровне, на протяжении полугода, возможно ли сегодня привести в соответствие все эти формальности и закончить этот процесс: либо заключением мирового соглашения, либо без вынесения судебного решения, — спросил у истца представитель фармпроизводителя.

— То есть у вас вопрос: желают ли они заключить мировое соглашение? — уточнил председательствующий — судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Кажимухан Мекемтас.

— Ваша честь, я не могу сейчас принять такого решения, у меня нет таких полномочий, — заявил представитель  АО ФНБ «Самрук-Казына».

За несколько дней до заседания истец представил дополнительные документы, которые и стали предметом обсуждения. В частности, представитель ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур» обратила внимание суда на письмо за подписью директора департамента контроля и аудита АО ФНБ «Самрук-Казына».

— С 28декабря 2009 года по 30 сентября 2010 года ТОО «СК-Фармация» заключило 49 сделок с поставщиками лекарственных средств с нарушениями. АО «ФНБ Самрук-Казына» надо предпринять меры, чтобы признать эти сделки, — зачитала юрист, —  В эти 49 сделок вошли сделки, которые сейчас оспариваются. Почему ТОО «СК-Фармация», получив данное письмо, в остальных 42-х сделках исправили эти нарушения, а в этих – нет? Ведь вы не предъявляли иски 49 ответчикам, а только по шести. Почему вы не проконтролировали, чтобы эти сделки были исправлены?

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, — заявил представитель «Самрук-Казыны».

— Ваша честь, мы ходатайствуем о приглашении в суд в качестве свидетеля директора департамента контроля и аудита Мыншарипову. Зададим вопрос: почему ни один из ответчиков (фармкомпаний – ред.) до момента подачи иска не знал о существовании вот этого письма. Тогда как истец уже в декабре 2010 года обнаружил, что 49 сделок заключены, минуя Наблюдательный совет. Почему нас не информировали?  И вообще, входят ли наши компании в данный список или нет? — заявила ходатайство  представитель ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур».

судья Мекемтас

судья Мекемтас

Судья Мекемтас оставил ходатайство  без удовлетворения.  Но обязал представителя истца предоставить оригинал данного письма, после чего суд может вернуться к данному ходатайству.

Напомним, что 20 мая на предварительных слушаниях ответчики ходатайствовали  о предоставлении для исследования судом протокола №12 заседания Наблюдательного совета ТОО «СК-Фармация» от 10 июня 2010 года.

Юрист  ТОО «СК-Фармация» на этом заседании представил суду оригинал протокола №12, пояснив, что он датирован 20-м августа 2010 года.  Также был представлен журнал регистрации документов Наблюдательного совета.

— Оригинал протокола, представленного истцом, прошнурован, но печать с тыльной стороны документа вызывает сомнения. Часть печати должна выходить на последнюю страницу документа. А она поставлена лишь на листочке, который наклеен на шнуровку, должна стоять дата и подпись. Либо они расшнуровывали документ, либо еще что-то. Журнал совершенно новый, записан одной ручкой и практически в один день, а журналу — минимум 3 года. Причем он однозначно должен быть прошнурованным, пронумерованным с печатями и подписями секретаря, — пояснил в перерыве заседания  исполнительный директор ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» Зиятхан Гасанов.

На сегодняшний день ответчики заявляют ходатайство о назначении экспертизы по протоколу №12  и журналу регистрации документов Наблюдательного совета ТОО «СК-Фармация».

Стоит отметить, что АО ФНБ «Самрук-Казына»  заявляет исковые требования на признание недействительными договоров 2010 года  с 5-ю фармпроизводителями. Из позиции  юристов Фонда национального благосостояния следует, что дочернее предприятие — «СК-Фармация» —  должно было получить разрешение Наблюдательного совета на подписание контрактов. По мнению истца, это процедура не была соблюдена, что является грубейшим нарушением. Между тем, 31 марта 2011 года  в Устав ТОО «СК-Фармация» были внесены изменения, и теперь долгосрочные контракты Наблюдательным советом уже не утверждаются.

 

 

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>