Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Астане вынесен приговор водителям, по вине которых погибли 4 человка

Завершился судебный процесс по делу о ДТП, произошедшем в столице на пересечении проспекта Сары-арка и улицы Кенесары . Напомним, 5 августа прошлого года водитель автокрана протаранил пассажирский автобус. На месте происшествия скончались 4 человека, еще 7 были госпитализированы. Изначально виновником ДТП был назван водитель автокрана Канкожаев. Однако позже на скамье подсудимых оказался и водитель автобуса Кунтуаров. В ходе предварительного следствия было проведено несколько экспертиз, по результатам которых свидетель Кунтуаров стал подсудимым.

процесс по ДТП

процесс по ДТП

Аскар Канкожаев в ходе судебного заседания свою вину признал полностью. По его показаниям, этот перекресток он давно не проезжал, поэтому не обратил внимания на знак «Поворот налево запрещен». Считая, что встречному автотранспорту горит запрещающий красный сигнал светофора, и никакая автомашина перед его транспортом не проедет, продолжил поворачивать налево. Двигавшегося навстречу автобуса не видел.

Водитель автобуса Марат Кунтуаров своей вины полностью не признал. По его утверждениям он въехал на перекресток на зеленый сигнал светофора. На этом участке улицы всегда много детей, которые часто на велосипедах выезжают на дорогу. Поэтому приближаясь к пересечению Сары-арка-Кенесары, смотрел по сторонам. По этой причине не видел, что кран начал движение налево. Чтобы избежать столкновения с выступающей стрелой автокрана, совершил маневр вправо.

Стоит отметить, что руководство автобусного парка №3 защищало своего работника. А вот работодатель Канкожаева поступил иначе. Руководство ИП «Виктория» даже пыталось обвинить его в угоне. Оба работодателя выступали на процессе в качестве гражданских ответчиков.

Потерпевшие — родственники погибших — в суде требовали возмещения материального и морального вреда в общей сложности на сумму более 7 млн. 600 тыс. тенге.

Государственный обвинитель просил суд признать Канкожаева и Кунтуарова виновными по статье 296 часть 3 УК РК (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Назначить наказание водителю автокрана — 9 лет лишения свободы, водителю автобуса — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В своем последнем слове подсудимые еще раз просили прощения у родственников погибших, а суд – не лишать свободы.
Утром следующего дня председательствующий судья Пазылов огласил приговор: «Признать Канкожаева Аскара Жуматовича виновным по статье 296 часть 3 УК РК и назначить наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Марата Тасболатовича Кунтуарова признать виновным в совершении преступления в соответствии со статьей 296 часть 3 УК РК и назначить наказание в виде 5-и лет лишения свободы. В соответствии со статьей 63 УК РК назначенное наказание считать условным и назначить испытательный срок – 3 года». Кроме того, оба водителя лишены права управления транспортными средствами на 3 года.
Суд удовлетворил требования родственников погибших о возмещении материального и морального вреда и обязал ИП «Виктория» и автобусный парк №3 г.Астаны выплатить указанные суммы в солидарном порядке.

Приговор в законную силу не вступил.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>