Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Астане вынесен приговор полицейским за сбыт наркотиков и оружия

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны судьей Аширбековым вынесен приговор в отношении бывших полицейских и их подельника. Младшего сержанта отдельного батальона полиции столичного управления спецслужбы Жандоса Кульбаева  и его приятеля Петра Федорова обвиняли в сбыте 1 кг гашиша. По второму эпизоду — сбыту пистолета Макарова — обвиняемыми проходили все тот же Кульбаев и его коллега — инспектор полиции Талгат Азбаев. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.
судья Аширбеков

Выступая перед присяжными, адвокат Кульбаева отметил, что государственный обвинитель утверждает о виновности его подзащитного  в сбыте наркотических средств. Однако защита уверена в обратном.

—  Кульбаев в своих показаниях говорит, что в конце октября 2012 года он познакомился с Аманжоловым (оперативником КНБ — ред.) на охоте. Он представился предпринимателем. Зная, что Кульбаев собирается увольняться из органов, что его не устраивает работа,  предложил трудоустроить на более высокооплачиваемую работу, а также организовать совместный бизнес по разведению лошадей. Аманжолов давал в долг Кульбаеву деньги, подарил магнитофон. После этого он начал предлагать Кульбаеву приобрести наркотическое средство — гашиш, — изложил свою позицию адвокат, — Материалы оперативной разработки велись со 2 ноября 2012 года, уже после того, как они начали разговоры по каким-то там незаконным приобретениям. Кульбаев предпринимает  действия по поиску наркотических средств только в интересах Аманжолова. Не Кульбаев предлагает, а сам Аманжолов: «Говорит: найди для меня наркотики».

Сторона защиты считает, что Аманжолов  спровоцировал Кульбаева на совершение преступления. Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению каких-либо преступлений. По мнению защиты, ранее младший сержант полиции никогда этим не занимался. Потому как  доказательств этого сторона обвинения не предоставила.

— То же самое касается и оружия. У Кульбаева не было разработанной поставки этого оружия. Он начинает обзванивать всех родственников, всех друзей, коллег по работе. В итоге, на свою голову, находит этот пистолет у Азбаева. И в этом случае Кульбаев выступает как посредник. Аманжолов подтвердил, что он  первый начал этот разговор, сам просил его найти оружие. Мы на видеозаписи смотрели, он ему несколько раз говорит: «Найди мне этот пистолет», — считает адвокат, — За сбыт и посредничество наступает совершенно разная ответственность. Я прошу суд присяжных более внимательно отнестись к рассматриваемому делу.

Защитник Федорова также настаивал на том, что его подзащитный впервые оказал посреднические услуги при покупке гашиша.

— Все началось после обращения Кульбаева к Федорову с просьбой помочь найти наркотики для Дархана (Аманжолова – ред.), который, вы тоже, кстати, слышали, не знал Федорова. Оперативного интереса он не представлял. При допросе он (Федоров — ред.) рассказал, к кому он обратился (для покупки гашиша – ред.) и дал его данные. В ходе обыска у Федорова не было обнаружено предметов, относящихся к сбыту наркотиков. Этот килограмм он не выращивал, он взял у другого лица в целях оказания помощи. Его деятельность также законодательством относится к посредничеству, — резюмировал адвокат Федорова.

Адвокат инспектора полиции Азбаева – Елеусиз Турсынов, выступая перед присяжными,  пояснил: его подзащитный признает факт продажи пистолета и 4-х патронов. При этом адвокат Турсынов  настаивал, что Азбаев добровольно сдал  патроны, оставшиеся у него дома.  То есть обыска у него в доме не проводилось.

—   С самого начала он говорил, что действительно у него был пистолет, который в 2005 году ему оставил его знакомый, когда работали в строительстве, который уезжал в Алматы, и его (пистолет — ред.) невозможно было перевезти.  Поэтому хранил его. Но вынужден был продать, когда Кульбаев к нему обратился, поскольку мать была в тяжелом состоянии.  Нужны были деньги на операцию, — подчеркнул адвокат.

В своем последнем слове подсудимые раскаивались в совершенных преступлениях и просили не лишать их свободы.  Но присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт. Младший сержант Жандос Кульбаев и Петр Федоров приговорены к 12 и 10 годам соответственно в колонии строго режима с конфискацией имущества. К 5-ти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорен инспектор Талгат Азбаев.

Приговор в законную силу не вступил.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>