Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Астане прошел VI Съезд судей Казахстана

В Астане в Дворце Независимости состоялся VI Съезд судей Казахстана с участием Президента РК Н.А.Назарбаева. Организаторами форума стали Верховный суд и Союз судей Республики Казахстан.

Делегаты Съезда — судьи из всех регионов Казахстана обсудили вопросы независимости судов, дальнейшего совершенствования судоустройства, роли судов в развитии правозащитных механизмов, открытости и доступности правосудия, а также повышения профессионального и нравственного уровня судейских кадров. Речь шла также и о повышении имиджа судебной системы, перспективах развития органов судейского сообщества, социальных гарантиях судей.

Фото sud.kz

Фото sud.kz

— Неуклонно растет количество обращений в суды всех уровней. На сегодняшний день их число превысило 1 миллион. При этом статистика не в полной мере отражает существующее положение, — сказал, открывая VI Съезд судей, Председатель Верховного суда РК К. Мами, — Отмечу, что содержание рассматриваемых судами дел является индикатором социального самочувствия нашего общества.

По словам Кайрата Мами, рост числа рассмотренных дел показывает, что суды утвердились в качестве действенного способа разрешения правовых конфликтов в обществе.

— В то же время, динамика реализации гражданами Конституционного права на судебную защиту подтверждает качественное развитие национального права, а также неуклонный рост юридической грамотности и правосознания наших граждан, — сказал Председатель Верховного суда РК.

У такой динамики возрастания количества обращений в суды есть и обратная сторона. Это — увеличение судебной нагрузки.

— За 4 года, прошедшие после V съезда судей, средняя нагрузка на одного судью возросла с 38 до 56 дел в месяц. А в специализированных судах областных центров — с 90 до 130 дел, — отметил в своем докладе К. Мами, — До сих пор реализация задачи упрощения судопроизводства сводилась в основном к исключению некоторых формальных норм из процессуальных законов. Такой подход к решению проблемы, как и следовало ожидать, не оказал какого-либо существенного влияния на снижение нагрузки и не исключил бюрократизма в судах.

Увеличению нагрузки способствует в первую очередь принцип приоритета судебной подведомственности, действующий в гражданском процессуальном законодательстве. Но обязывает всех судей принимать в производство все поступающие обращения.

Председатель Верховного суда Казахстана  также  предложил законодательно закрепить возможность налоговых органов рассматривать споры по налогам на незначительные суммы самостоятельно, в порядке налоговой апелляции.

— Обоснованность некоторых из них с точки зрения рациональности и затрат вызывает определенные сомнения: к примеру, налоговое управление по Медеускому району Алматы обратилось в суд с исками о списании с лицевого счета юридических лиц излишне уплаченных налогов в размере 8 и 9 тенге соответственно, — сказал К. Мами, — Поскольку есть обращения, они рассмотрены, по ним вынесены решения. В целом, доля дел, сумма исковых требований по которым не превышает тысячу тенге, составляет треть всех налоговых споров. Поступления таких формальных исков со стороны государственных органов необходимо исключить, — добавил он.

По его словам, Верховным судом уже подготовлен законопроект применительно к обращениям налоговых органов, который предлагает ввести предварительную налоговую апелляцию.

-Более того, мы должны законодательно закрепить такие общие принципы внесудебных административных процедур и для других государственных органов, — подчеркнул глава ВС.

Кайрат Мами предложил ввести в Казахстане по примеру Германии штатного судью, который способствовал бы применению механизмов медиации.

-Особого внимания требует вопрос полноценного внедрения в юридическую практику альтернативных способов разрешения споров, во многих странах институт медиации зарекомендовал себя весьма эффективной мерой урегулирования споров в досудебном порядке. К сожалению, адаптация медиативных форм разрешения споров у нас происходит медленно и не оправдывает возлагаемых ожиданий: количество дел, рассматриваемых в рамках медиации незначительно, медиация же конфликтов уголовно-правового характера превратилась в проформу института примирения, применяемого и ранее в уголовном процессе, — констатировал Мами.

Председатель ВС РК рассказал, что в Германии вопросами медиации занимается штатный судья, который разъясняет сторонам процесса возможные перспективы судебного разбирательства и тем самым действенно способствует применению медиации. Такая практика, не требующая каких-либо дополнительных затрат, могла бы успешно применяться и в Казахстане.

Глава ВС также напомнил, что в Англии определены категории дел, которые вначале рассматриваются в досудебном порядке в формате медиации, и лишь в случае отсутствия консенсуса стороны обращаются в суд.

— Нам не только необходимо развивать и внедрять примирительные процедуры, но и рассматривать внесудебные формы разрешения споров в рамках общей комплексной задачи снижения конфликтности в обществе, мы должны принять меры по реальному уменьшению количества дел, поступающих в суды, — добавил Мами.

Председатель Верховного суда также предложил национальной палате предпринимателей республики, членство в которой с этого года обязательно для всех форм бизнеса, обязать своих членов разрешать споры в третейском суде.

— Надо сказать, что новый закон («О Национальной палате предпринимателей») возлагает на национальную палату предпринимателей функцию создания третейских судов. В этой связи есть конкретные предложения по организационному и правовому обеспечению деятельности третейского суда, создаваемого при палате, одним из них является включение в договоры между хозяйствующими субъектами – членами палаты арбитражной оговорки о передаче возможного спора на рассмотрение своих третейских судов, — заметил глава ВС К.

По мнению К. Мами, у нацпалаты достаточно возможностей по развитию и укреплению этого правового института.

— Верховный суд работает и над другими дополнениями в процессуальное законодательство, и здесь нам потребуется поддержка правительства в вопросах подготовки проекта. Речь идет о необходимости внедрения механизмов обязательного досудебного обжалования решений, принимаемых административными органами, — добавил Кайрат Мами.

Кроме того, К. Мами высказался по поводу низкого уровня подготовки юридических кадров в Казахстане.

— Вопрос обеспечения судебной системы лучшими кадрами остается главным из приоритетов нашей работы, — сказал Председатель Верховного суда РК.

По мнению председателя ВС , необходимо повысить требовательность к профессиональным знаниям и личностным качествам каждого судьи, от районного уровня и до Верховного Суда.

— Целесообразно рассмотреть возможность введения анонимного электронного анкетирования действующих судей в целях определения индивидуального рейтинга. Этот же механизм можно использовать при назначении на должность и формировании кадрового резерва, — предложил глава Верховного Суда.

Также делегаты VI съезда судей РК выбрали нового председателя союза судей Казахстана, единогласно проголосовав за одну кандидатуру. В ближайшие четыре года общественную организацию возглавит председатель Военного суда Серик Байбатыров. Ранее этот пост занимал судья Верховного суда Анатолий Смолин.

Айнур Коскина, Астана

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>