Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Астане полицейские выдавали фальшивые разрешения на оружие

В межрайонном уголовном суде Астаны слушается дело в отношении двух полицейских, госслужащего и руководителя общественной организации. Им предъявлено обвинение в организации преступной группы, которая занималась незаконной выдачей разрешений на оружие, а также его приобретением, сбытом, хранением и  перевозкой.

Нарезное оружие

Нарезное оружие

Узнав, что в зале заседания находится представитель СМИ, адвокаты и защитники подсудимых заявили ходатайство о запрете участия в процессе журналиста. Председательствующий судья Космуратов ходатайство удовлетворил частично, в части видеозаписи и фотофиксации.

— Процесс открытый, и представители СМИ имеют право на участие в слушаниях, — сказал судья.

Как следует из материалов дела, сотрудник лицензионно-разрешительной системы одного из УВД г. Астаны Д. отладил схему продажи разрешений на ношение оружия. В оформлении необходимых документов ему содействовали сотрудник Управления лесного и охотничьего хозяйства Я., а также представитель общественной организации охотников и рыболовов С. В ведении последнего находился охотничий магазин, где и продавались оружие и боеприпасы. Посредником между желающими приобрести разрешительные документы и исполнителями заказа был экс-полицейский А., бывший сослуживец Д.

Опрошенный в ходе судебного заседания свидетель (по делу он проходит в качестве понятого) рассказал, что при задержании экс-полицейского А. и сотрудника Д. в багажнике машины находились 2 пистолета, ружье, патроны и бланки с печатями, в том числе и медицинские справки.

Был допрошен и свидетель, который «заказывал» разрешение на ношение нарезного охотничьего ружья. Он пояснил, что присматривая  ружье в магазине, спросил у ребят-продавцов, где можно оформить разрешительные документы.  По словам свидетеля, он уже собирал документы для покупки гладкоствольного ружья, что заняло у него много времени. Занятому бизнесмену посоветовали обратиться к некому Славе, который за 150 тыс. тенге сделает все документы. Впоследствии Слава переадресовал клиента к подсудимому А.

В качестве свидетеля в суд был приглашен и высокопоставленный полицейский чин. На незаконных разрешительных документах стояло его факсимиле. Он пояснил, что некоторое время назад поручил своему подчиненному заказать факсимильную печать. Оттиск хранился у него в кабинете, где его и изъяли сотрудники КНБ в ходе расследования дела. О существовании копии он не имел никого понятия.

Какая роль в этом процессе отводилась сотруднику Управления лесного и охотничьего хозяйства Я., выясняется в ходе судебного заседания. Помимо создания ОПГ в обвинительном заключении в отношении него значится лишь  злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. В отличие от трех его подельников, статья 251 — «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» — ему не предъявлена. В следующем заседании продолжится опрос свидетелей. Судебный репортаж будет следить за ходом этого дела.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>