Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Астане отсутствие прокурора затягивает процесс над фальшивомонетчиками

В специализированном межрайонном уголовном суде г.Астаны уже более полугода рассматривается дело в отношении группы молодых людей, которым предъявлено обвинение в незаконном изготовлении 10-тысячных банкнот. И похоже, что теперь процесс затянется еще на неопределенное время. Немаловажный факт: слушания идут на государственном языке.

Процесс фальшивомонетчиков. Астана

Процесс фальшивомонетчиков. Астана

Уголовной дело уже дошло до стадии прений сторон, но государственный обвинитель Ерлан Алмасулы был переведен по службе в прокуратуру другой области. Поэтому на завершающем этапе судебного слушания присутствовал уже другой прокурор. Адвокат подсудимого, который по версии следствия является организатором группировки, зачитала ходатайство об исключении из дела материалов следственного эксперимента. По мнению защитника, следователи добились признательных показаний от ее подзащитного путем давления.

— В частности, они шантажировали, что будут ходатайствовать об увольнении его старшего брата с работы, который является государственным служащим. В деле есть телефонный разговор, который данное обстоятельство подтверждает. Он был прослушан в ходе исследования доказательств, — озвучила адвокат.

Кроме того, по версии защиты, показания подсудимого о способе изготовления поддельных денежных купюр не соответствуют результатам экспертизы банкнот, приобщенных к делу в качестве вещдоков. Поэтому защитник считает материалы следственного эксперимента недопустимым доказательством по делу. Удовлетворение ходатайства судья оставил открытым до вынесения решения в совещательной комнате. К материалам дела также были приобщены ходатайства и документы, предоставленные адвокатами других подсудимых. В большинстве своем это — характеристики с места жительства и справки о составе семьи.

Когда председательствующий судья Космуратов собирался перейти к прениям, вновь назначенный государственный обвинитель попросил время для изучения материалов дела. Предупредив прокурора, что уголовное дело состоит из 338-ми томов, судья перенес слушания. Однако на следующее заседание гособвинитель не явился, и процесс снова пришлось отложить.

Напомним, на скамье подсудимых — шестеро жителей Жамбылской области и ЮКО. Они обвиняются в создании организованной преступной группы по изготовлению и распространению поддельных банкнот. По версии следствия, организатор ОПГ занимался изготовлением и распространением фальшивых денежных средств с 2010 года. Остальные обвиняются в том, что с мая по сентябрь 2012 года они распространили фальшивые денежные средства на сумму 27 млн. тенге. Подсудимые частично признали вину в части того, что с мая по сентябрь 2012 года они занимались сбытом фальшивых денежных средств, но не на предъявляемую им сумму. Не признали они и того, что были в составе ОПГ, а органы уголовного преследования неправильно классифицировали их действия.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>