В Астане идет суд по «делу келiн», обобравшей с любовником мужа и его родных

На скамье подсудимых — четверо парней и молодая женщина. Им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РК: мошенничество, кража, разбой. В коридорах специализированного межрайонного суда по уголовным делам этот процесс успел получить название: «дело келiн». И этому есть объяснение: подсудимая «обчистила» своего мужа и его родственников на кругленькую сумму. При этом все время играла роль жертвы.

«Дело келiн».

«Дело келiн».

История, похожая на детективный роман, началась в мае прошлого года. Замужняя дама на дне рождения, на которое пришла со своим законным супругом, познакомилась с парнем по имени Руслан. Чувства, вспыхнувшие в тот вечер, в итоге привели к уголовным преступлениям.

За встречи, рестораны, развлечения любовники расплачивались деньгами мужа подсудимой. Он копил на покупку квартиры. Когда деньги кончились, любовник предложил разыграть историю, якобы «келiн» сбила в ДТП человека. Пострадавший письменно отказывается от претензий к водителю взамен на денежную компенсацию.

— Получив это ложное заявление, она со слезами на глазах приходит к свекру, не сама, а подключает других членов семьи: старшую сестру своего мужа, — рассказывает государственный обвинитель Тельман Аленов, — Женщина верит, поскольку слезы реальные, она хорошо сыграла.

Дабы не выносить «сор из избы», родители мужа дают ей 25 тысяч долларов, которые она возвращает на место потраченных. Почувствовав безнаказанность, «келiн» и ее любовник разрабатывают план кражи из квартиры, где она проживала с мужем и трехлетним ребенком.

— Она показала подсудимому Ж., где находятся золотые изделия ее и ее мужа (на сумму 800 тысяч тенге – ред.), а также сбережения — более полутора миллиона тенге, — говорит Тельман Аленов.

Предварительно договорившись, уходя из квартиры, женщина оставила дверь незакрытой. В это время любовник и его подельник М., выждав, когда семейная пара удалится, зашли в жилище, забрали все ценные вещи, инсценировав кражу. Но и на этом «парочка» не останавливается.

— Она рассказывает, что муж получил премию, но деньги у него на карточке, — поясняет прокурор третий эпизод предъявленного обвинения.

Фантазии любовников мог бы позавидовать любой автор детективов. «Келiн» уговаривает мужа посидеть в пивном баре. В этом же баре находится и Руслан со своим подельником (еще один подсудимый М. — ред.). Инсценировав случайную встречу, он подсаживается к супругам. При выходе из бара «келiн» роняет портмоне мужа на землю. Затем звонит любовнику, чтобы тот организовал столкновение на выходе, дабы потом списать на этот эпизод «пропажу портмоне».

— Внутри портмоне были данные пин-кода карточки. Они успели снять лишь 200 000 тенге, — рассказывает Тельман Аленов.

Владелец карточки, узнав о ее пропаже, связался с оператором банка и заблокировал ее. Ничего не подозревающий муж обратился к тому самому любовнику (как к старому знакомому – ред.) с просьбой найти карточку. Тот обещал помочь за вознаграждение, только при одном условии: никаких обращений в полицию. В три часа ночи портмоне со всем содержимым, кроме карточки, которую «проглотил» банкомат, оказывается на капоте машины потерпевшего. «Удачные операции» вскружили голову. Поэтому уже создавшаяся группировка решается на разбойное нападение. Наводчица рассказывает любовнику, что родители мужа готовятся к покупке квартиры, и они располагают крупной суммой наличности. Здесь ни в чем не нуждавшаяся гламурная особа показывает верх своего актерского мастерства. Накануне сделки четверо мужчин вламываются в квартиру, где проживает «келiн». Избив и связав ее и мужа, злоумышленники записали на телефон послание для родителей. Оставив потерпевшего связанным дома, нападавшие направились к его родителям. Сноха все это время изображает жертву. С окровавленным лицом, в сопровождении двух подельников, она заходит в квартиру родственников мужа. Угрожая пистолетом и ножом, «молодчики» принялись избивать свекра со свекровью, при этом, для пущей правдоподобности, пиная «келiн».

— Когда показали видео, отец понял, что намерения серьезные, — поясняет государственный обвинитель.

Таким образом «добычей» налетчиков стало более 200 тысяч долларов США. Однако потратить их они не успели, потому как меньше чем через 12 часов были задержаны оперативниками в городе Кокшетау. И только в ходе следствия были выявлены пикантные подробности «семейной жизни» предприимчивой женщины.
Слушания по этому необычному делу продолжаются.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.