В Астане дольщики взяли недостроенный ЖК в свои руки

В специализированном межрайонном экономическом суде г. Астаны было рассмотрено гражданское дело по искам прокурора столицы в интересах  дольщиков ЖК «Территория комфорта-1»  о расторжении 65-ти договоров о долевом участии в строительстве, заключенных с АО «Тамыз Инвест Групп».  А также передачи недостроенного жилого комплекса на левом берегу  жилищно-строительному кооперативу  “ТК 1-Астана”, созданному дольщиками.Решением суда договоры долевого участия расторгнуты. А многострадальный объект передан ЖСК.

Дольщики ЖК «Территория комфорта-1»  г.Астана

Дольщики ЖК «Территория комфорта-1» г.Астана

— Это долгожданный день для 285 дольщиков. До этого было два решения судов о расторжении договоров долевого участия с 204-мя и 16-ю дольщиками. Вот сегодня еще 65, — рассказывает юрист ЖСК “ТК-1 Астана” Татьяна Чурсина, — Теперь ЖСК будет заключать договор с застройщиком, которого предоставит акимат. Самое главное — начать!

Однако не все присутствовавшие в зале суда дольщики остались довольны решением суда. Суть в том, что «Тамыз Инвест Групп» во время ареста объекта продавал квартиры, — пояснила председатель ЖСК «ТК-1 Астана» Флюра Бергер, — Покупали обыкновенные обыватели, не все же знают юридические стороны, о том, что был наложен арест на все имущество «Тамыз Инвест Групп». Им нужно добиваться от застройщика права на свое жилье. Сейчас финполицией возбуждено уголовное дело на руководство «Тамыза». Я думаю им надо обращаться в финансовую полицию о признании их потерпевшими. Они же не виноваты.

Дольщики, в пользу которых было вынесено решение суда, не скрывали своей радости. У них появилась надежда, что через какое-то время они получат ключи от долгожданных квартир.

— Мы так устали от хождения по судам, — говорит Флюра Бергер, — На первое заседание по этому иску одна из бабушек-дольщиц принесла мне кусочек хлеба и сказала: «Разделишь его с нами, когда выиграем процесс». Это старинная казахская примета.

Уставшие от сутяжничества дольщики верят любой примете.

— Отведайте нашего счастья,-  сказала мне Флюра Бергер,протягивая маленький кусочек высохшего хлеба, -У вас, наверное, дорога легкая. Вы в первый раз пришли, и решение — в нашу пользу, — поддержала ее рядом стоящая женщина.

Напомним, что основная часть дольщиков  не может дождаться завершения строительства жилого комплекса уже семь лет.  По решению межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства при акимате Астаны ЖК «Территория комфорта-1» был признан проблемным объектом. После чего был создан жилищно-строительный кооператив, в который вступили 250 дольщиков. Однако их оказалось намного больше. И чиновники объявили поиск граждан, имеющих на руках договоры долевого строительства для выявления реального количества обманутых людей.

Одно решение суда в пользу ЖСК уже выносилось. Когда спор дошел до Верховного Суда, дело было отправлено на новое рассмотрение, потому как исковые требования заявлялись не от всех участников долевого строительства ЖК «Территория комфорта-1», а лишь от части граждан. На этот раз все требования Надзорной коллегии были соблюдены.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.