в Алматы состоялось заседание по конфискации имущества у подсудимых по делу ТОО «Букмекерская контора «Olimp KZ», ТОО «Alpha-Bet» и ТОО «Onlybet».

Как всем известно, на прошлом заседании суда, прокуратура города Алматы требовала незамедлительной конфискации имущества у подсудимых. Однако было принято решение, что дело о конфискации будет рассматриваться в Алмалинском районом суде.

Адвокаты подсудимых требуют у суда времени для ознакомления с делом.

— Прокуратура города Алматы выдвинула то, что у моего подзащитного Давыдова на счетах было 87 000 тысяч евро и 66 705 тысяч долларов в АО «ForteBank». Однако нет никаких доказательств, что эти деньги были получены нечестным путем и каким образом эти деньги были отправлены сестре подсудимого. Так же нет, и не представлены выписки из банка. Мы ознакомились с материалами, однако там нет доказательств того, что эти деньги принадлежали Давыдову Д.  Прокуратура не доказала, что все денежные средства были получены или переданы Давыдову Дмитрию или его родственникам.

Все суммы, которые были названы в ходе расследования дела прокуратурой, не имеют никаких доказательств. Так же, не имеются доказательства того, что эти суммы добыты преступным путём, — сказал в суде адвокат Алимжан Оралбай

Он также отметил, что в своём ходатайстве прокуратура не указывает на конкретную сумму или имущество для изъятия в государственный бюджет. А согласно Уголовно-процессуального кодекса и Уголовного кодекса РК, конфискации подлежит конкретно указанная сумма или имущество.

— Считаю, что выше указанное ходатайство прокурора о конфискации имущества, полученного преступным путём, до вынесения приговора в соответствии со статьей 668 части 6.  Уголовно процессуального кодекса, необходимо возвратить. Так как, сейчас идёт основной процесс в Алмалинском суде, и окончательно не было вынесено приговора. Если суд будет рассматривать выше указанное ходатайство и вынесет соответствующее решение,  то оно может повлечь и затронуть интересы моих клиентов, которые сейчас рассматриваются в главном судебном разбирательстве. Мы понимаем, что конфискация имущества является  видом наказания, который предусматривает уголовный кодекс РК к основному. Я считаю, что в данном случае вышеуказанное ходатайство о конфискации имущества возвратить  прокурору, так как это является преждевременным и  нарушает, и затрагивает  права основных фигурантов уголовного дела, которые привлечены очно и сейчас доказывают свою невиновность на главном судебном деле.  Так как доводы прокуратуры города Алматы являются необоснованными, и нет как таковых прямых доказательств того, что деньги моих подзащитных на счетах добыты нечестным путём. Прошу суд Алмалинского района отклонить ходатайство прокурора, — добавила адвокат Гаухар Салимбаева

Алмалинский суд города Алматы постановил: удовлетворить ходатайство, поданное адвокатами подсудимых и отклонить просьбу прокуратуры о конфискации имущества.