Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Пациентка требует от врачей 6 млн.тенге за неудачный аборт

В Актобе в результате искусственного прерывания беременности, молодой женщине удалили матку и часть кишечника. Теперь пострадавшая требует от врачей компенсацию в шесть миллионов  тенге. Частная клиника , где некачественно сделали аборт, и железнодорожная больница, где также боролись с последствиями, иска не признают и перекладывают вину за произошедшую трагедию друг на друга. Процесс ведет судья Гульмира Алпысбаева, которая первой в Казахстане провела выездное заседание суда в аэропорту.

Слушание дела об аборте

Слушание дела об аборте

Двадцатичетырехлетняя жительница Актобе подала иск на управление здравоохранения, больницу скорой медицинской помощи, патологоанатомическое бюро, частную клинику и железнодорожную больницу, требуя возмещения морального вреда.  В понедельник перед началом процесса Г.Ж. отказалась от претензий к первым трем ответчикам, оставив в иске лишь клинику и больницу, которые непосредственного оказывали ей медицинскую помощь.

— Для оказания гинекологических услуг я обратилась в клинику. Врачом Д. были допущены нарушения при искусственном прерывании беременности  на сроке 6-7 недель.  Удаление произошло с дефектами, плодное яйцо было удалено не полностью.  25 декабря 2011 года были обнаружены остатки при осмотре. Был болевой синдром, наличие в крови повышенного содержания лейкоцитов, — рассказала истица.

С сильными болями молодая женщина попала в больницу, где ей произвели повторное выскабливание. 6 января 2012 года операция прошла неудачно, истице повредили матку. В результате, чтобы спасти пациентку, врачи удалили матку и часть кишечника. Г.Ж. считает, что причиной ее бед стало оказание некачественных медицинских услуг и требует ей выплатить по три миллиона тенге с каждого медучреждения в качестве возмещения морального вреда. Сама родить и выносить ребенка она теперь не сможет.  Ответчики иска не признают и пытаются, что называется, перевести стрелки друг на друга.

— Я прошу приостановить гражданское дело, потому что по этому факту возбуждено уголовное. Следует дождаться решения суда, без него вина не может быть установлена в полном объеме, — подала ходатайство представитель железнодорожной больницы в начале процесса.

Истица  возразила: она просит взыскать моральный вред за полученные страдания, которых могла не пережить, если бы врач клиники Д. направила ее в стационар после аборта. Г.Ж. представила в суд бумагу, в ней эксперты Рыскулова, Васельченкова и Жаймаркина делают выводы, что в удаленной матке истицы обнаружены каловые массы, то есть во время выскабливание была повреждена не только матка, но и кишечник.

— По словам врача клиники Д. , истец отказалась от продолжения лечения, выписалась, недобросовестно сама проводила лечение. Иск не признаем, по факту нанесения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. Врач железнодорожной больницы привлечена в качестве подозреваемой, — возразила на этот раз представитель клиники.

Тут в перепалку вступила представляющая железнодорожную больницу К.:

— Истица поступила с сильными болями, она кричала, только после удаления плодового яйца состояние нормализовалось. Каловые массы в матке не могут быть, так как в этом случае наступает заражение крови. Экспертиза эта делалась по истории болезни, вины мы своей не признаем, — продолжала настаивать на своем К.

В этом ее поддержала ее оппонент из частной клиники:

—  Содержимое кишечника анатомически не может попасть в матку, по заключению патологоанатома,  это были другие зловонные массы, — со знанием дела заявила представитель.

Судья Алпысбаева, в споры сторон не вмешивалась. Она лишь пообещала повторно попытаться истребовать материалы уголовного дела для изучения. Служитель Фемиды также посоветовала сторонам изучить внимательно экспертизы, приложенные к материалам дела, чтобы впредь не лить из пустого в порожнее.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>