В Актобе судят бухгалтера областного театра. В деле о растрате фигурируют почти 2 миллиона тенге

В суде Актобе судья слушает показания, похожие на театральное представление – и по эмоциональности, и по сценарию. Бухгалтера Актюбинского областного театра драмы имени Ахтанова финансовая полиция обвинила в растрате крупной суммы. Сама бухгалтер утверждает, что  1,5 миллиона потеряла в магазине, а остальные 365 тысяч просто забыла сдать в кассу театра.

Бухгалтер Актюбинского областного драмтеатра

Бухгалтер Актюбинского областного драмтеатра

«Что можно украсть в этом несчастном театре?» —  сам себя спрашивает перед началом процесса экс-директор областного драмтеатра Женисбек Калкабеков и продолжает: «Если бы вы знали, сколько средств выделяется на праздники! Один салют стоит 2 миллиона тенге, на каждый праздник уходит по 20-30 миллионов тенге. Мы ведь кроме постановок спектаклей занимались еще и проведением всех городских мероприятий. Мы пахали, как цуцыки. При этом средняя зарплата в театре составляет 45 тысяч тенге».

Сегодня свидетель Женисбек Калкабеков безработный. В театре нашли массу нарушений. Одной  актрисе  в подарок вручили телевизор, который принадлежит театру. Аавансы сотрудникам платили раньше положенного. Штрафы в СЭС  за директора гасили подчиненные. А за  2011 год финконтроль и вовсе нашел недостачу почти в 2 миллиона тенге. Материалы проверки попали в финполицию.

«Главный бухгалтер Г. И. неоднократно брала пустые подписанные директором корешки на снятие наличности с расчетного счета «Казкоммерцбанка» на различные нужды облдрамтеатра, — зачитывает в суде обвинение старший помощник прокурора г. Актобе Гульмира Джумагазиева  — 23 февраля 2011 года главный бухгалтер заполнила чек и обналичила со счета облдрамтеатра 85 тысяч тенге. Основанием для снятия денег указала «прочие расходы». Она не оприходовала эту сумму в кассу, а израсходовала на личные нужды. 28 июля 2011 года обналичила 280 тысяч тенге с целью «выдача на оплату труда». В кассу их тоже не оприходовала и присвоила. 12 декабря 2011 года сняла 1,5 миллиона тенге на «прочие расходы».

Сегодня Г. И.  обвиняется в неоднократном умышленном совершении присвоения и растраты чужого вверенного имущества в крупном размере. После снятия со счета 1,8 миллионов тенге, главный бухгалтер ушла на пенсию.  Адвокат подсудимой Станислав Бирзул объясняет судье, что его подзащитная думала возвращать взятые деньги с пенсии, и еще подрабатывать. Правда работать бывший бухгалтер не смогла.

На судебном процессе Г. И.  с трудом вставала, жаловалась на состояние здоровья. Судья разрешил 59-летней пенсионерке давать показания сидя. Женщина признала свою вину. Судебное следствие завершилось за одно судебное заседание. Приговор огласят в ближайшее время.

Тамара ПИРОГОВА
г. Актобе

Редактор

3 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *